首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国雅虎战略裁员助阿里巴巴整合

http://www.jrj.com    2008年01月25日 07:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 叶勇

  阿里巴巴集团昨日证实,中国雅虎当天开始施行裁员计划。而就在前天,中国雅虎刚宣布了新的架构和战略方向,公司将从BU制(事业部门)转变为运营和职能部门。中国雅虎的大规模调整,正是为了全力帮助阿里巴巴集团整合。

  据公司内部人士透露,在该轮调整中,中国雅虎将取消原新媒体、搜索、通讯三大事业部设置,新成立网站运营部、邮箱运营部、工程技术部和公关市场部。同时,人力资源、行政、财务、法务及商业智能部保留。而据消息人士称,雅虎中国的好几块业务都进行了裁员,专门做搜索的部门已被整体裁掉,显示公司似乎不想再从事通用型搜索了。

  不过,阿里巴巴集团一位相关负责人却表示,这次的调整幅度并不大,更没有部门被整体裁撤。对受到影响的中国雅虎员工,“公司已做出妥善安排和补偿”。该负责人还指出,阿里巴巴集团今后的目标将是致力于打造电子商务基础设施,培育开放、协同、繁荣的电子商务生态系统。

  业内人士也指出,中国雅虎此次裁员主要与阿里巴巴集团内部调整有关,在阿里巴巴昨日宣布的调整计划中,称中国雅虎的改造是为了“提升搜索引擎技术在集团电子商务战略中的地位”。业内人士认为,阿里巴巴过去几年都在通过利用搜索在内的各种新技术、新模式,来完善电子商务生态。而从长远来看,阿里巴巴不仅在促进“搜索引擎 电子商务”的融合,更在进行产业链的整合。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 阿里巴巴设三大中心 铸电子商务搜索利器 (2008年01月24日 07:07)
    • 四高管离任进修 疑为马云杯酒释兵权 (2007年12月25日 09:26)
    • 阿里巴巴内部人事大调整 四高管脱产学习 (2007年12月25日 02:24)
    • 阿里巴巴内部人事大调整 四高管脱产学习 (2007年12月25日 02:24)
    • 马云也玩走出去 阿里巴巴元老辞职深造 (2007年12月24日 23:36)
    上海证券报 其他文章
    • 次债拨备日益明朗 机构多看好中行后市 (2008年01月25日 07:39)
    • 盘中波幅近1500点 港股上蹿下跳 (2008年01月25日 07:37)
    • 碧桂园子公司购股份拟奖励雇员 (2008年01月25日 07:27)
    • 紫金矿业 与中行签百亿合作协议 (2008年01月25日 07:26)
    • 中国远洋 H股近期获多家机构增持 (2008年01月25日 07:21)
    叶勇 其他文章
    • 阿里巴巴设三大中心 铸电子商务搜索利器 (2008年01月24日 07:07)
    • 四高管离任进修 疑为马云杯酒释兵权 (2007年12月25日 09:26)
    • 太平洋网络低调招股 网络高估值退潮 (2007年12月06日 08:05)
    • TOM集团否认李嘉诚投资Facebook (2007年12月04日 08:49)
    • 摩根大通称中国网通将集中发展非话音业务 (2007年11月09日 13:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息