首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美经济放缓之忧拖累航运股

http://www.jrj.com    2008年01月25日 08:37     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  波罗的海干散货指数一路下跌,全球航运业信心不足

  证券时报记者 钟恬

  美国经济出现衰退,波罗的海干散货指数又持续下跌,使近两三个月来航运股的股价步入下行通道。

  昨日高盛发表研究报告称,出于对美国经济衰退以及环球经济增长放缓的忧虑,对集装箱航运维持谨慎看法,并且对散货轮航运的看法趋于负面;摩根士丹利也于昨日表示,考虑到潜在的人民币升值以及今年上半年美国经济放缓等因素,不看好主要航运股之一的中海集运(行情,资讯,评论(2866.HK)。

  综合各方面评价看来,近期此类股份似乎难见起色。

  受累于美国经济疲弱

  虽然油价由于市场忧虑需求减少而有所回跌,不过,波罗的海指数却反复向下寻找支持位,使部分航运股股价长期受压。从去年10月底起,主要航运股之一中海集运股价已累计下跌70%,中国远洋(行情,资讯,评论(1919.HK)也大幅调整,股价由10月高位回落52%。

  昨日高盛发表研究报告表示,集装箱航运业最受美国经济衰退影响,因此调低今明两年全球集装箱航运需求增长的预测,并相应调低有关股份的盈利预测,今年平均调低25%、明年调低54%,股份目标价则调低15%至52%。同时,高盛对干散货航运业已转持负面看法,认为全球增长放缓忧虑加剧,已开始削弱运输业的信心,对运费构成负面影响。因此,该行调低干散货航运今明两年运费预测,相关股份的盈利平均下调17%及21%,目标价则调低13%至50%。

  不过,也有业界人士持不同意见。他们认为,虽然美国经济疲弱难免会对航运公司的集装箱业务带来负面影响,但有部分公司已经调整航线,可将所受到的影响减至最少。同时,美国经济衰退对干散货船市场的影响有限,因为干散货船仍以内需为主,中国经济今年仍会保持快速增长,因此仍看好干散货市场前景。

  据联交所资料显示,长实(0001.HK)主席李嘉诚及旗下长和系曾在去年11、12月多次减持中海集运和中国远洋,此举曾引发业界认为航运股已见顶的猜测。但是李嘉诚近日表示,此前减持这些航运股并非看淡其前景;暂时也无意进一步减持航运股。至于近期油价屡创新高,他表示,虽然会增加航运公司的燃料成本,但市场需求仍很大,航运公司盈利仍获得支持。

  有选择地投资个股

  高盛指出,虽然金融市场已开始消化全球增长放缓的影响,但在航运公司盈利前景未明朗,加上估值仍不见得便宜的情况下,现阶段吸纳航运股为时尚早,认为应有选择地投资个别股份。

  航运股中,高盛看好中海发展(行情,资讯,评论(1138.HK),将其评级由“中性”升至“买入”,目标价由20.5港元上调至21.9港元,认为其本地运煤合约价提升30%,盈利增长具防守性,可支持股价表现。高盛还维持中远控股(1919.HK)及太平洋航运(行情,资讯,评论(2343.HK)“买入”评级,但目标价分别下调至18港元及12.3港元。

  美林则对中国远洋情有独钟,认为其股价已过分调整,估值非常吸引,目标价38港元。美林预期其2008年载运力已锁定70%-75%,波罗的海指数则维持8500至9000点以上,长远前景乐观。摩根士丹利看好的个股则是东方海外(0316.HK),认为其第四季运费增长11%,较第三季的5%有显著升幅,虽然载货量只升15%。

  东方海外和太平洋航运近期分别获基金及管理层频频增持,摩根大通也于1月15日,以每股平均价3.99港元增持中海集运,持股量由4.94%增至5.19%。不过高盛和大摩均不看好中海集运,高盛将其评级由“中性”降至“沽售”;大摩则认为,考虑潜在人民币升值以及今年上半年美国经济放缓等因素,该公司今年业务量将下跌,该股股价将持续反映市场受短期宏观负面情绪的影响。

关键词

航运 HK 股价 散货 中海 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    钟恬 其他文章
    • 港股是否第二季度酝酿逆转 (2008年04月03日 10:21)
    • 中信银行:正在物色海外投资机会 (2008年03月28日 09:31)
    • 上市公司回购是否成港股见底信号 (2008年03月27日 09:56)
    • 中资蓝筹业绩能否促港股复活 (2008年03月21日 09:25)
    • 香港将再入零息时代 减息难助本地银行股走强 (2008年03月20日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息