首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股后市可能继续回暖

http://www.jrj.com    2008年01月25日 08:43     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  H股在经过连续的大幅下跌之后,本周三突然逆转超跌走势,大幅度反弹超过1367点。昨日,H股在外围市场走好气氛带动下,承接周三的升势再度高开256点,随后短线获利了结沽压涌现,股指大幅跳水,至收市H股指数跌逾346.3点,收报12933.2点。

  A H股整体表现反复,尾市大部分均有走软迹象,但仍有近三成的股票保持强势。其中仪征化纤表现较为坚挺,该公司之前的股权分置改革方案在获国资委、财政部审核同意后,由于此次股改建议的条件与前次无太大变化,令A股股东不满,遭遇大部分股东反对,该公司股价连续受挫,超跌之后,因低位的空头回补及技术性要求,出现反弹,昨日再度延续升势,收盘上涨逾5.6%,收报2.05港元。A股方面亦表现较为强劲,收盘以4.97%的涨幅封停,收报9.71元,两地溢价411.014%。

  中海发展(行情,资讯,评论昨日表现也较令投资者满意,目前,全球经济增长放缓的忧虑不断加深,对于运输行业的信心似乎已经开始有所影响,同时也对运费增长构威胁,但中海发展在为本地运送煤炭的合约当中,价值提升三成,在其盈利方面或具有较好的防守能力,为此类似高盛等国际投行给予买进评级,支持股价走高,该股收市升3.08%,收报18.74港元。A股方面亦表现理想,收市升3.41%,报36.13元,两地溢价108%。

  弱势股方面,中海油(行情,资讯,评论田服务表现最差,虽然市场预期该公司去年盈利增长或逾50%,但国际原油价格的急跌走势对该行业今后的盈利状况构成威胁,该股昨日收跌12.02%,报12.03港元。A股方面则低位受支持,表现良好,收升3.12%,报29.1元,两地溢价155.244%。

  因担心国内的紧缩措施将再度深化,银行股昨日午后全面回落,除中行及中信银行与昨日持平外,工行、建行收市跌幅均超过2%,而早段升幅一度超过10%的交通银行(行情,资讯,评论收市也倒跌0.449%。保险股方面,中国人寿(行情,资讯,评论跌3.286%,平保跌4.138%。

  从H股昨日的走势来看,目前市场的恐慌性并未完全消除,而外围金融市场的动荡,以及对内地紧缩政策的担忧,对投资者信心的恢复构成阻碍。从内地近期公布的数据来分析,虽然在宏调力度不断加大的作用下,房地产价格以及居民消费物价并无明显的下降趋势,而为了抑制市场过剩的流动性,多次实施加息、上调存款准备金率以及限制贷款利率等紧缩措施,但成效并不显著。而市场对于内地将会不断的出台紧缩政策来遏制通胀的忧虑逐渐加深,也将持续阻挠证券市场人气的回升。

  从H股本身来看,在连续的暴挫之后,不少个股的投资价值凸现,部分投资者在抄底获利之后,因美国次按危机将影响香港本地乃至全球经济放缓,加上内地紧缩政策的阴影笼罩,便迅速清仓,市场投资气氛仍然保持谨慎。但最近有市场消息称,内地为了更好的分流过剩资金,对于内地资金外流的审核已经开始简化,或能为H股带来提振。由此,H股在近段时间内仍有可能继续回暖,但投资者信心能否很好提升,仍是H股升跌的关键。

关键词

收市 紧缩 两地 中海 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    梁渊 周宝强 其他文章
    • 市场信心难复 H股短期弱势难改 (2008年09月12日 05:21)
    • 外围利淡消耗殆尽 4月港股可能有所作为 (2008年04月01日 08:54)
    • H股短期仍有上冲动能 (2008年03月28日 10:23)
    • 外围趋势明朗前港股步履仍艰难 (2008年03月27日 09:57)
    • H股急挫之后可能有反弹 (2008年03月21日 09:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息