首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

物美集团资产腾挪:大卖场业务拟独立上市

http://www.jrj.com    2008年01月26日 09:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  本报记者 周益广

  物美商业(行情,资讯,评论集团新一轮资产重组拉开序幕。公开信息显示,公司拟以杭州物美大卖场业务置换物美商业(8277.HK)持有的新华百货(爱股,行情,资讯(600785.SH)29.27%股权,实现旗下超商与百货两大板块的资产均独立上市。

  25日,物美集团公关总监富宇告诉本报记者,物美集团正在进行一系列的整合动作,早前已经对供应商资源、ERP系统等内部资源进行了大力整合,现在开始进行资产整合,以进一步提升企业的核心竞争力。这是吴坚忠自2006年11月接替张文中出任物美集团董事长以来最大的资产重组动作。

  新华百货(600785.SH)25日发布公告,物美商业(8277.HK)与其控股股东物美控股集团签署协议,物美商业将以所持有的新华百货29.27%的股份作为对价,收购物美控股持有的杭州天天物美商业有限公司100%的股权,收购价格为2.3亿元人民币。该交易属于关联交易,需要获得物美商业(8277.HK)股东大会的批准。

  物美商业董事长吴坚忠表示,此次收购符合公司专注于从事连锁超市业务的发展战略。新华百货主营业务为百货,有别于物美商业的连锁超市的主营。将新华百货从公司剥离,有利于公司及新华百货分别专注于连锁超市及百货业务的发展,有利于各自的专业化发展。

  在香港创业板上市的物美商业(8277.HK),集合了物美集团在北京、天津、河北等地的综合超市连锁店业务。2006年4月,物美商业(8277.HK)成功收购新华百货(600785.SH)2280万股国有股份,成为新华百货的大股东。

  而物美集团旗下的大卖场业务主要集中在华东地区,包括上海、浙江、江苏、安徽等地,目前共有9个大卖场,其资产此前并未进入上市公司。杭州物美目前拥有四家成熟的大卖场,并计划积极扩张。物美商业收购杭州物美,可以完整地拥有物美集团在浙江地区的全部业务,实现了物美商业整合浙江地区零售网络、开拓华东市场业务的目标。

  分析人士认为,大卖场在前期投入需要一个培育期,经营业绩不好会影响上市公司的财务表现。如今杭州的物美大卖场进入稳定盈利期,注入时机已经成熟。富宇对本报记者表示,集团会在适当时机将超商业务逐渐整合到物美商业(8277.HK)这一平台进行运作。

  物美集团近期加大了在百货板块的发展力度,2006年11月,物美集团投资的新华百货店在北京开业。富宇表示,以新华百货(600785.SH)为平台整合和发展百货业务是集团发展的大方向。

关键词

百货 HK 新华 商业 整合 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 最怕估值体系起变化 港股暴跌2061点之后 (2008年01月23日 00:52)
    • TCL多媒体做大 (2008年01月21日 23:51)
    • 中航新方案激荡:东航正在处理 南航密切关注 (2008年01月21日 23:44)
    • 汇丰控股跌出全球三甲 负资产次级债可能达70% (2008年01月21日 23:42)
    • 厦门港务尝鲜小三通 (2008年01月19日 04:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息