首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港新世界收购S*ST星美扑朔迷离

http://www.jrj.com    2008年01月28日 08:31     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 李和裕

  中国香港五大地产商之一的新世界中国地产(行情,资讯,评论集团内地收购一事尚不明朗。上周五,新世界中国(行情,资讯,评论地产(0017.HK)与新世界发展(行情,资讯,评论(0917.HK)联合发布公告称,集团现正跟一家股份于深圳证券交易所上市的公司及其股东和债权人商洽收购该深圳上市公司若干权益,但并未订立任何正式协议。业内猜测,此是指香港新世界收购S*ST星美(000892.SZ),并随后可能借此A股上市一事。

  不过,今日S*ST星美公告称,公司的部分主要股东已与丰盛地产(上海)发展有限公司及相关联方就公司重组事宜形成了初步方案,该重组事项的前期审计、评估工作正在进行中。该部分股东将于近期签订有关股权转让协议,完成受让股权的相关安排。同时该部分股东也在积极推动公司的债务重组工作,并在和相关债权人及有关部门商讨债务解决方案。但上述事项存在重大不确定性。

  公告所说的丰盛地产就隶属于香港新世界。去年12月,S*ST星美还发布更换改选公司高级管理人员的公告,来自新世界地产的潘立夫和何家盛分别担任S*ST星美的总裁和财务总监。不过,新世界地产只是以战略投资者和债务重组人的身份进驻S*ST星美,并未实际持有S*ST星美股份。

  让人颇感扑朔迷离的是,新世界中国地产及新世界发展在上周五的公告中表示,该潜在的股权交易可能会或可能不会进行。

  资料显示,香港新世界资产总值逾1210亿港元,其中作为内地物业发展旗舰的新世界中国地产资产总值约431亿港元,并已在20个城市发展了36个项目。但业内有分析认为,受制于“限外”政策,新世界地产在内地资金“紧张”,只能用已经结算的资金和银行的贷款运作,由此在拿地方面也受到限制,很难拿到大块的土地,所以新世界地产才想建个“内地通道”,以便于今后可以把“港资”顺利转入内地投资。

关键词

地产 公告 新世界 ST 内地 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • S*ST海纳被裁破产重整 股票继续停牌 (2007年10月08日 13:00)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    上海证券报 其他文章
    • 蒙牛启用沼气发电 打通环保产业链 (2008年01月25日 07:50)
    • 中国雅虎战略裁员助阿里巴巴整合 (2008年01月25日 07:50)
    • 次债拨备日益明朗 机构多看好中行后市 (2008年01月25日 07:39)
    • 盘中波幅近1500点 港股上蹿下跳 (2008年01月25日 07:37)
    • 碧桂园子公司购股份拟奖励雇员 (2008年01月25日 07:27)
    李和裕 其他文章
    • 新地3亿翻新酒店建香港首个奥运村 (2008年01月17日 08:40)
    • 新鸿基地产底价拿下内地3幅土地 (2007年12月19日 08:34)
    • 中信泰富12亿夺上海虹口商办地块 (2007年12月06日 09:03)
    • 富力地产17.1亿售北京项目予外商 (2007年12月05日 13:04)
    • 面对调控 房企依然热衷拿地 (2007年12月05日 08:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息