首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今日若跌逾千点入市短炒

http://www.jrj.com    2008年01月28日 10:41     香港商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  上周五的欧洲两大银行又再传出要为美国次按投资亏损作大拨备,而美国一些小银行公布业绩亦是转盈为亏,令上周五的美股又再下挫,道指跌171点收在500天移动平均线之下,相信今日港股开市后又要受压,恒指200天平均线24450点又要备受考验,可能或再失守,假若失守,应否继续入货?

  上周一本栏预测恒指于周初继续受沽压,但认为250天平均线(约在23500点)应有支持。在过去4年间,每次恒指跌穿250天平均线都能很快收复失地,并提醒股民有两样利好消息被忽略,一是美国减息,二是港股直通车可能再被炒作,对后市莫悲观。

  非常幸运地,笔者提醒被忽略的两因素皆在上周被发挥,首先是联储局突然大刀阔斧地减息(大刀阔斧式减息之行动已在早一期文章被笔者强调),上周四又传出直通车可能在5月份落实。恒指出现极地反击,3天内急升共3365点,现时比250天平均线更高出1600点!

  但是,上周五欧洲两大银行又再传要为次按投资亏损大拨备,而美国一些小银行的业绩转盈为亏,令上周五的美股又再下挫。

  重回250天线再买货

  上周五欧洲股市收市前,美股仍有温和升幅,故今日的欧洲股市甫开市应会立即跟随美股的跌势,估计初段跌幅达2%之多。若估计属实,对冲基金今日必率先沽低港股,以‘迎接’下午时的欧洲跌市,故港股今日最低位时跌逾1000点并不出奇,但若再跌至250天平均线23550点附近,笔者认为有短线投机之价值。

  第一是本周三是期指结算,亦是美国联储局宣布再减息的日子,淡仓大户们其实早在上周三恒指劲升2332点时平仓离场,部分或再持好仓,故在接近250天线入市短炒的值博率是非常高。

  另外,港股直通车仍是一个潜伏的利好因素,虽然笔者预期最快也要到5、6月才会落实,但香港的经济状况远比欧美健康,港股毋须承受大于欧美股市跌幅之拖累。

  物业长保值首选内房股

  美国股市和中国股市同是下跌,两国现时亦同时进行经济调控,但最大的分别是前者的行动是救援经济,后者则是冷却经济。前者的经济能否快速回复良好增长尚是一个疑问,但后者的经济增长本来就是快速,现时只是期望降温至良好增长而已。两者的调控性质和基础走向皆不同。故每次市场气氛转坏时,笔者都建议趁低买入大市值的中资内房股。

  其实,中国的经济增长路线似八十年代的香港,经济增长少不免带动通胀,通胀又蚕食购买力,看看牛肉、猪肉的涨价便知,要保留财富的资产价值,物业是最好的投资。笔者有客户在30多年前买入半山干德道2000尺之物业,作价只是17万元,现值约是1500万元,升值接近90倍!香港专业财经分析及评论家协会名誉主席

  恒丰证券研究部董事 林家亨(逢星期一刊出)

关键词

欧洲 减息 港股 天平 物业 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    香港商报 其他文章
    • 传新世界借壳S*ST星美内地上市 (2008年01月28日 10:39)
    • 陶冬预计美息本周再减50基点 (2008年01月28日 10:36)
    • 保利协鑫投200亿扩环保发电 (2008年01月28日 10:05)
    • 港股本周继续搭乘失灵升降机 (2008年01月28日 10:04)
    • 智富能源拟集资拓煤矿 (2008年01月22日 16:56)
    林家亨 其他文章
    • 减息可能告吹 恒指试百天线 (2007年11月19日 13:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息