首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股急跌提供建仓良机

http://www.jrj.com    2008年01月29日 08:43     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  在经历了短暂的反弹后,昨日H股与A股均出现大幅下挫。最近一段时间香港H股市场和内地A股市场在大幅波动的行情之中仍保持了高度的联动性。

  这种高度联动性的原因主要在于两个方面:其一,H股较对应A股的价格折让幅度多次刷新最近多年来的新高,折价程度已经到了一种令两地投资者都难以容忍的程度。因此,在H股折价幅度难以继续扩大的情况下,H股市场的大幅下跌势必会给A股市场带来拖累。其二,在差价如此巨大的情况之下,如果H股市场出现反弹,可能将难以给A股市场带来正面支撑,这种状况将表现为两地市场联动性的缺失。而不幸的是,目前香港投资者对H股显然是极其悲观的,在机构投资者纷纷强调有关H股投资价值并在二级市场大手买入的情况下,H股市场依然表现出来沉重的跌势,令人颇感意外。

  香港股市除和内地股市具有较强的联动性之外,还应和美国股市存在联动性。原因除美港经济关系密切、部分重要香港蓝筹公司拥有较大比重的美国市场业务之外,主要蓝筹股、H股均有ADR在美国交易,而ADR价格和港股价格是应该存在对等关系的。不过,从近期情况来看,尽管普遍认为美国次级债危机以及美国股市的跌势是港股暴跌行情的罪魁祸首,但港股市场的下跌幅度却远甚于美股市场。从10月底的高点至今,美国道琼斯指数和纳斯达克指数的累计跌幅分别约为12%和17%,而香港恒生指数和H股指数的累计跌幅则分别达到24%和35%。

  港股市场跌幅远大于美股市场似乎没有太多的理由:一方面,从企业盈利的角度来看,美国次级信贷危机令主要美国银行企业出现大幅度的亏损状况;相比而言,中国银行(行情,资讯,评论企业却并没有受到明显影响,主要中国银行企业近期均披露了大幅增长的业绩预告,可以为证。另一方面,从估值的角度来看,道琼斯指数成分股和24只香港本地蓝筹股本应处于相对一致的估值水平;而H股、红筹股公司因具有更好的盈利增长性,平均估值水平相对略高也无可厚非。而且,以考虑到盈利增长性的PEG指标作为估值依据,目前的H股股份较香港本地蓝筹股是存在估值折价的。

  因此,从某种意义而言,与其用估值偏高解释港股市场的暴跌行情,倒不如把机构投资者在玩操纵市场的游戏作为原因更加切合实际。连日来暴跌行情的一种结果,是一些中小投资者止损出局,机构投资者却获得了低价买入股份的绝佳时机。从香港交易所(行情,资讯,评论近期披露的权益资料中不难看出这一点。而机构投资者增持股份的结果,则将是降低平均持股成本,并令H股市场重新具有较强的基金市特征。目前的H股市场几乎已经具备了所有的大幅反弹条件,市场的沉重下跌将是不可多得的建仓机会。

关键词

市场 港股 投资者 香港 行情 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    周兴政 其他文章
    • A+H透视:比价倒挂或是一现昙花 (2008年08月20日 17:47)
    • A+H股透视:绝对估值和AH差价 (2008年08月20日 17:45)
    • A+H透视:中国股份理应获得相对溢价 (2008年08月20日 17:40)
    • A+H透视:套利机制难以带来股价接轨 (2008年08月20日 17:35)
    • 红筹回归无助于差价缩窄 (2008年08月20日 17:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息