首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李国宝可能支付800万美元与SEC和解

http://www.jrj.com    2008年01月29日 08:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

东亚银行主席李国宝(图片来源:上海证券报)

  ⊙本报记者 朱周良 

  一度轰动一时的道琼斯并购内幕交易案可能即将告一段落。据英国《金融时报》报道,前道琼斯公司董事、东亚银行(行情,资讯,评论主席李国宝已与美国证券交易委员会(SEC)达成临时协议,将支付超过800万美元,了结美国当局对其卷入内幕交易的调查。

  早在去年8月初,《金融时报》就曾报道称,李国宝已与SEC达成了超过800万美元的和解协议,但此后却一直没有下文。记者昨日致电东亚银行香港传讯部求证此事,但电话一直无人应答。报道引述熟悉内情人士的话称,李国宝既未承认也未否认存在过错行为。而去年7月在接到SEC调查通知时,李国宝曾明确表示,自己“没有违反任何法律,并否认美国证监会工作人员对我做出的一切表面指控。”

  不过,目前双方的协商仍在继续,在SEC的五位决策成员最终批准和解方案前,有关细节仍可能发生变化。

  据称,SEC已搜集了大量翔实的证据,证明李国宝可能与去年5月1日道琼斯并购案宣布前该公司股票的异常交易有染。当时,默多克的新闻集团宣布将以每股60美元的价格收购道琼斯公司,后者的股价当日飙升55%。

  去年5月初,SEC在美国曼哈顿联邦地方法院起诉一对香港夫妇———王勤竞及其妻梁家安,指控他们利用有关购的内幕消息购买了415000股道琼斯股票,相当于同期道琼斯全部股票成交量的3%,从中牟取巨额非法获利,据称高达810万美元。SEC已要求法院冻结王氏夫妇总资产已达2300万美元的股票账户,同时要求他们交出810万美元的非法所得,承担相关民事罚款。

  知情人士称,之所以此次SEC与李国宝的和解金额是800万美元,就是依据王氏夫妇非法获利的金额计算出来的。

  由于时任道琼斯董事的李国宝与被告之一梁家安的父亲、香港商人梁启雄有业务和社交往来,后者正是王氏夫妇用于购买道琼斯股票巨额资金的提供者,当局据此怀疑,李国宝可能在这一过程中涉嫌泄密。

  去年7月19日,李国宝证实已收到SEC发出的所谓“韦尔斯通知”,也就是提起诉讼前的最后一步,其中披露SEC正考虑对李国宝提出一项民事诉讼,状告其违反了美国证券法。不过,李国宝对SEC的所有指控都给予了否认。

  由于SEC执意禁止李国宝再出任任何美国上市公司的董事,双方围绕和解的协商一度停滞。在道琼斯并入新闻集团之后,李国宝已不再是该公司的董事,但他本人坚决反对SEC的禁令。如果双方最终未能达成和解,SEC可能正式向李国宝提起民事诉讼。

  相关报道:

  李国宝以罚款结束内幕诉讼

  SEC可能起诉东亚银行主席李国宝

  李国宝没有回应道琼斯内幕交易案有关提问

  东亚银行李国宝否认涉内幕交易

  李国宝卷入道琼斯内幕交易案

关键词

SEC 和解 李国宝 内幕交易 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 刘銮鸿再增持49.3万股利福国际 (2007年10月15日 19:46)
    • 新世界百货全年核心盈利升55%至2.45亿元 (2007年10月10日 17:21)
    • 夏佳理:港交所将以公众利益为先 股东其次 (2007年10月10日 11:11)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    上海证券报 其他文章
    • 股市调整 中移动欲趁机收购亚洲竞争对手 (2008年01月28日 08:33)
    • 中银国际:物美商业目标价9.15港元 (2008年01月25日 09:44)
    • 国泰君安香港:中煤能源目标价上调至28.1港元 (2008年01月25日 09:43)
    • 热点港股扫描(1月25日) (2008年01月25日 09:37)
    • 紫金矿业与中行签百亿合作协议 (2008年01月25日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息