首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源30亿元建8家工厂

http://www.jrj.com    2008年01月29日 23:46     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 龙丽

  继2001年至2003年启动首轮大规模扩张后,成功赴港融资的汇源果汁(行情,资讯,评论(1886.HK)正在进行新一轮扩张。

  “我们近期新建了8家工厂,这些工厂都有望在年底投产。”1月28日,汇源集团董事长兼总裁朱新礼说。

  据悉,这8家工厂主要是汇源分别在辽宁锦州、山东乐陵、山西朔州右玉、安徽砀山、江西南丰、湖南怀化、吉林、安徽桐城建立的水果加工工厂。据估计,此轮扩张,汇源的投资额接近30亿元人民币。

  据记者了解的情况,辽宁锦州项目总投资4999万美元,预计年生产能力为17.83万吨;山西朔州右玉项目计划投资2.2亿,汇源意在打造沙棘产业;吉林项目总投资为4亿元人民币;安徽桐城项目计划投资2亿元人民币;湖南怀化项目总投资3亿元人民币;山东乐陵、安徽砀山、江西南丰三个项目总投资额接近15亿元人民币。

  在此轮扩张之前,汇源在2001年-2003年间,也曾经大规模扩张。“当时主要有德隆的投资,资本很充裕。”朱新礼如此解释当时扩张的原因。

  据了解,汇源在2001年以出让大股东地位的代价引入了德隆。当时,德隆旗下的新疆屯河出资5.1亿元与汇源成立合资公司,持有汇源51%股权;.汇源以大部分核心资产入股,持有合资公司49%股权。从此,“德隆时代”的汇源开始迅速扩张。

  有统计显示,仅仅两年时间,汇源在国内建立、收购了26个大型果汁生产、加工基地,基本完成汇源的全国产业布局,很多生产线也更新、升级到国际先进水平。朱新礼透露,在与德隆合作的两年时间里,汇源已经完成的一期、二期投资额约在20亿元人民币。

  显然,汇源此轮扩张与其引入达能,成功赴港融资不无关系。2006年7月,汇源引入达能、美国华平投资集团、荷兰发展银行以及香港惠理基金,此举融资2亿多美金。随后,2007年2月,汇源在香港上市,融资近30亿港元。

  “汇源此轮的扩张主要着眼于产业链源头的扩张,对源头资源进行整合。”朱新礼说。据他透露,汇源曾经研究过以并购方式进行扩张,但是国内有规模的果汁企业太少,没有真正适合并购的对象,因此,汇源此番扩张都采取直接投资的模式。

  有意思的是,今天的中国果汁行业已不再如汇源第一次大规模扩张时那么平静。在汇源大规模扩张的同时,可口可乐、百事可乐等国际巨头纷纷开始进军国内果汁市场。到目前为止,百事可乐已经开始向中国市场引入旗下果汁品牌“纯果乐”的部分产品,可口可乐也在中国市场推出“美汁源”、“酷儿”等果汁品牌。

  对此,有业内人士分析,中国果汁行业的竞争已经升级,竞争的焦点正由下游生产环节向上游原料供应环节转移。对于源头的控制能力,开始成为企业在竞争中胜出的关键要素。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 蒙牛全球最大畜禽类沼气发电厂投产 (2008年01月23日 11:58)
    • 蒙牛全球最大畜禽类沼气发电厂投产 (2008年01月23日 11:58)
    • 赛拉图欧风9.18万元起售 (2008年01月23日 11:15)
    • 新万泰斥 2.7亿人民币购长春市购物商场 (2008年01月23日 10:40)
    • 新万泰斥 2.7亿人民币购长春市购物商场 (2008年01月23日 10:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 携手中创投 兵工集团发力光电产业 (2008年01月29日 23:44)
    • 高盛:汇丰控股陷得最深 次级债头寸约1243亿美元 (2008年01月29日 23:36)
    • 增持潮涌 香港富豪提前布局 (2008年01月29日 01:10)
    • 物美集团资产腾挪:大卖场业务拟独立上市 (2008年01月26日 09:35)
    • 最怕估值体系起变化 港股暴跌2061点之后 (2008年01月23日 00:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息