首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港新股年前集体难产

http://www.jrj.com    2008年01月30日 10:13     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  明后两天四只新股均延迟IPO,唯独新传媒抗压招股

  猪年尾巴上的暴风雪,让很多人有家归不得的同时,也让本月IPO的香港新股集体难产。在香港市场就节前持股还是持现金这一问题用脚投票后,新福港(0301.HK)与阳光能源(0757.HK)昨日亦向港交所证实暂时搁置IPO计划。至此,原定本月31日与下月1日上市的四只新股(还包括昌盛中国和茂业国际),悉数搁置了其原定的上市计划,使得本月成为近10年来唯一没有新股上市的一月份。而备受期待的大型中资股中铁建则延迟了上市推介活动。

  目前,仅余下以介绍形式上市的彩星玩具(0869.HK),以及从昨日开始公开招股的新传媒(0708.HK)。尽管市况短期波动令一众新股集体打退堂鼓,但包括旺旺、中国南车、恒大地产、龙湖地产等内地重型公司仍在排队赴港上市。大福证券(行情,资讯,评论认为要有大型上市公司“冲喜”,市场气氛方能改善。

  香港本月无新股上市

  环球股市动荡下,今年1月五只新股全部难产,成为近10年来唯一没有新股上市的一月份。

  新福港(0301.HK)与阳光能源(0757.HK)昨日向港交所证实,暂时搁置IPO计划。至此,原定本月31日与下月1日上市的四只新股,悉数搁置了其原定的上市计划。

  此外,据香港媒体报道,中铁建H股未能开展上市前推介,但上市筹备工作仍继续推进,目前上市计划不变。而按技术层面,中铁建的财务报表是截至2007年11月底止,故据股份发行的会计“保鲜期”,A、H股最迟可在5月底招股。

  不过以筹资额计,新传媒仅为港股市场上的“蚊型”公司,其预计筹资额仅约1亿港元。公司管理层昨日强调,尽管港股市场市况波动,但公司一直与机构投资者接触,反响很正面。据悉,新传媒主要业务包括《东方新地》、《新假期》、《新MONDAY》等休闲杂志以及《经济一周》这份投资资讯杂志,该公司认为以增长率计,生活时尚类杂志的成长潜力最可观。

  不过从散户领取新传媒招股书的情况看,散户对投资新股的态度已变得谨慎,有投资者再招股书派发现场表示,其此前投资的两只新股都在上市后股价潜水,因此会先认真看看招股书,再决定是否抽新股。

  “这家公司太小了,即使其成功上市,也对大市没有任何指标意义。”大福证券销售董事卢任培说。

  卢任培指出,新股纷纷撤退,归根到底是市场影响。“所以关键要看市场气氛什么时候能好转。”

  需要大型IPO“冲喜”

  他认为,若能迎来一只很好的新股IPO,那么也可能会令市场气氛大为改善。“例如中铁建这种级数的新股,应该能重新燃起投资者的热情。”事实上,现时排队轮侯赴港上市的重头公司并不少―――包括台资食品巨头旺旺控股将剥离其内地业务赴港上市一事,就被指将于下月初进行上市聆讯。

  此外,重庆地产龙头企业龙湖地产据称也选定了大摩和花旗作为保荐人,中国南车则早已传出要以先A后H方式尽快上市。外电还称,全球最大的铝生产企业、俄罗斯的Rusal将放弃伦敦上市改为赴港上市,筹资约700亿港元。再加上澳博、金盛集团等公司,一旦市况回暖,则连同目前推迟上市的众公司,将重新在香港市场掀起IPO热潮。

  “其实从去年以来不断传出的坏消息,市场已经在笑话了,我觉得目前的市况或者会令钟摆理论生效。即市场气氛在一个重大利好或重量级新股的刺激下,将从目前的悲观急剧向另一端转变。”他指出,从达沃斯论坛的发言可看出,真正对市场持悲观态度的是银行家,而实业界都很乐观。

  ■旁边报道

  新年来全球24项IPO延期

  据《每日经济新闻》报道,新股发行困难并不仅仅是香港市场特有的现象。2008年金融市场开局不利,全球股市的大幅震荡已让投资人心有余悸。亚太区内,菲律宾廉价航空CebuAir推迟举行2.88亿美元的IPO计划、丹麦能源公司DongEnergyA/S也相继撤销了IPO计划。统计数据显示,受全球股灾影响,新年以来已经有24家企业暂停IPO,数量刷新了至少10年来的纪录。

  本报驻港记者 覃羿彬

关键词

新股 上市 IPO HK 新传 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛吁买中远洋 指重组正面目标价升至27元 (2007年09月11日 00:00)
    南方都市报 其他文章
    • 港股低迷 茂业二度推迟上市 (2008年01月30日 10:14)
    • 纸业巨头叫板软包装市场 (2008年01月29日 11:54)
    • 香港银行开户记 (2008年01月25日 09:54)
    • 外围股市回升 港股倒跌550点 (2008年01月25日 09:12)
    • 老股民钟情风险更高的港股 坦言大风浪不可怕 (2008年01月24日 09:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息