首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次贷担忧导致港股直通车计划被推迟

http://www.jrj.com    2008年01月30日 11:12     FT中文网
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港金管局总裁任志刚昨日表示,内地对次贷危机的担忧,是中央政府推迟允许内地居民购买港股的一个原因。

  任志刚对香港立法会表示:“次级抵押贷款危机和欧美股市的状况,令中央领导人感到担忧。”

  去年8月20日,在香港股市遭受次贷危机冲击期间,北京宣布推出所谓的“港股直通车”计划。这一声明促使恒生指数走势大幅逆转,在随后的6周内上涨了55%。

  然而,11月3日,国务院总理温家宝表示政府需要更多时间来评估“港股直通车”计划的风险。自那以来,这项计划就遭到搁置,而对美国经济的担忧已使恒生指数回落至去年8月份的水平。

  “港股直通车”将带动资金流出过热的内地股市。但最近几周,受最近一波次贷危机的影响,内地股市明显走弱,而恶劣冬季天气带来的经济影响更加大了股市跌幅。

  马丁可利投资管理公司驻上海的高级基金经理克里斯-拉夫尔(Chris Ruffle)表示,考虑到过去一周内地股市的下跌,人们对投资香港兴趣有限。仅在周一一天,上海股市就下跌了7.2%。

  拉尔夫表示:“我从来就没有认为‘港股直通车‘是一个好主意。”他表示,现有的合格境内机构投资者(QDII)机制允许资金有限地、有控制地进入香港市场,这对中国有关当局更具吸引力。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    FT中文网 其他文章
    • 中国太平洋保险因市场动荡推迟香港上市 (2008年02月01日 13:04)
    • 多家内地公司推迟香港上市计划 (2008年01月29日 12:53)
    • 香港交易所拟引进碳交易 (2008年01月17日 11:42)
    • 米塔尔公布对东方集团全面收购要约 (2007年12月14日 09:10)
    • 港股跃升 未受中国通胀数据影响 (2007年12月12日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息