首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港中长期负利率拉涨本地地产股

http://www.jrj.com    2008年01月30日 11:55     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  新快报讯 (记者 黄乐欣)昨天,经历大幅下跌的香港股市出现小幅回升,受美联储周三宣布降息及预期香港中长期实际利率为负消息影响,香港本地地产板快股票领涨大盘。昨天,香港金融管理局总裁任志刚在香港立法会财经事务委员会的会议上发表演讲时表示,香港负利率是不正常现象,应该可免则免,但香港的贸易伙伴普遍处于高通货膨胀,预料负利率将持续一段时间。昨天香港地产股板快升2.13%,而恒生指数升238.19点,升幅0.99%。

  负利率造就利好

  任志刚表示,香港实际利率为负的情况或将持续一段时间,这将有助于刺激香港本地消费和提振通货膨胀率。造成香港利率水平一直下降的原因是流动性充裕和美联储一系列减息措施。香港采取的是港元与美元挂钩的联系汇率制度,联系汇率在1美元兑7.8港元的水平,并且香港利率跟随美国的利率变化进行调整。

  香港证券分析人士认为,伴随本周三美联储减息消息发布,在港元与美元汇率挂钩的情况下,香港的利率状况将会越加严重。香港今年将会形成资产价格上涨的情况,预计今年香港楼市将升值20%以上,而且明年还将继续。香港购房的月供将会随着利率的下降而下降至与租房租金相仿的水平,这将导致目前市场上数量庞大的相当一部分租房家庭改为买房居住。

  任志刚称,香港按揭负利率是香港特色,中长期而言仍是按揭负利率,因本港供应滞后于需求的时间长,料楼市中期波动大。

  受此利好消息影响,香港本地多只龙头地产股昨天小涨,长江实业(行情,资讯,评论(0001)升2.08%,新鸿基地产(行情,资讯,评论(0016)升3.9%,会德丰(行情,资讯,评论(0020)升2.01%。

  通涨长期将受中美影响

  当然香港的负利率是与通货膨胀相对的。任志刚表示,香港未计扣减差饷通胀率为3%-4%,主要由食品、房租及楼价带动。香港对外贸易量是本地生产总值的3倍;香港两个最大贸易伙伴中国内地及美国的通胀率现高达7%及4%,高于香港,长期而言香港通胀难以脱离两地通胀趋势。

  此外,任志刚表示,市场不要将“直通车”当成是挽救港股的行动。“直通车”的实行,应从内地货币金融发展出发,内地现时的确需要资金有序流出,此等措施对其稳定有极大好处,除“直通车”外,QDII、外汇自由行等措施,均可缓和人民币升值压力,但资金是否停留香港是另一个课题。此前,市场投资者普遍人士“直通车”带来大量内地资金将有助香港股市走出目前的剧烈波动。

关键词

香港 地产 利好 利率 按揭 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    新快报 其他文章
    • 香港上市公司名单获取方法 (2008年01月03日 11:59)
    • 港股圣诞与元旦休市安排 (2007年12月22日 11:38)
    • 统一集团拟募资62亿港元香港上市 (2007年11月20日 11:14)
    • 联通香港整体上市 (2007年11月20日 11:00)
    • 股神警告:港股将大幅震荡 (2007年11月20日 10:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息