首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市公司纷纷回购稳股价

http://www.jrj.com    2008年01月30日 11:56     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股近期掀惊涛骇浪

  新快报讯 港股市场在新的一年中始终动荡不安,近日更是掀起惊涛骇浪。仅在1月15日至昨日的10个交易日中,就有6天涨落点数超过了1000点,其中有5天涨跌幅超过了5%。如此局面令上市公司“乱中求稳”的需求也变得十分强烈,不少公司祭出了“回购”这根定海神针。而公司回购行动越坚决, 则稳住股价的成功率也越高,中信泰富(行情,资讯,评论(0267.HK)与国美电器(行情,资讯,评论(0493.HK)就是其中典型。

  股价越跌上市公司越买

  据记者统计,今年以来,随着市场行情转差,采取回购行为的公司数量也日益递增。在1月2日-9日的6个交易日,进行回购的公司家数还比较平稳,单日最高有10家公司回购,最低仅为6家。但从1月10日开始,恒指持续下跌,平均每日进行回购的公司已上升到10家以上。17日,进行回购的公司已达25家。22日,恒指大跌2061点,当日回购股份的公司数量达到34家,为年内最多的一天。

  从具体公司看,除乐声电子(行情,资讯,评论(0213.HK)、实力建业(0519.HK)、有线宽频(1097.HK)等回购榜上的“常客”外,一些次新股如大昌行(1828.HK)、网龙(8288.HK),以及大型公司如中信泰富等,也都加入了回购的行列。

  对于公司回购的日益频繁,分析人士称,一般来说,回购有利于确定公司合理股价,抑制过度投机。在行情低迷时,市场抛压较重,股价将更容易下跌、市场流动性将更差。此时,上市公司进行股份回购,可以在一定程度上增强市场的流动性,有利于公司合理股价的形成,同时抑制进一步下跌。此外,上市公司对本自身基本面最为了解,其确定的回购价格在一定程度上比较接近公司的实际价值,可令恐慌中的投资者冷静思考。

  回购力度大促股价稳定

  从回购的效果上来看,公司回购的频率越高,所回购股份占股本比例越高,则稳定股价的效果越好。以近期回购比较积极的中信泰富为例,该公司自17日至22日,连续四个交易日以总计近6亿港元进行回购,其股价也因此趋于稳定。自上周一到本周一,恒指累计下跌4.56%,且振幅巨大,而期间中信泰富反而逆市上涨了2.67%。与之类似,国美电器在23日至昨日,也4度回购公司股票,共计1902.5万股,占已发行总股本的0.584%。由于回购坚决,在21日至28日,国美也仅仅微跌0.82%。

  国美总裁陈晓上周接受《上海证券报》采访时表示,国美此番是首次回购公司股票,因为公司管理层觉得目前国美股价与其实际价值产生了较大的偏离。希望通过回购给投资者与股东以更大的信心。“由于港交所对上市公司的每次回购在股数上都有限制,因此公司将分批回购股票,预计此次回购的总数将超过5000万股。”陈晓透露。业内人士认为,国美在市场剧烈振荡时进行回购,在提振股东信心的同时,也不失为一种“低位吸筹”的投资策略。

  另一方面,回购力度不够也可能无力支撑股价。如去年10月上市的次新股大昌行,在短短三个月左右的时间里,其股价累计下挫近60%,成为公司回购的明显诱因。不过,虽然公司1月22日、23日连续回购,但所购股份只有70.2万股,仅占总股本的0.04%。因此,大昌行在1月21日至28日,仍然累计下跌9.61%,明显超过同期恒指跌幅。同样是次新股,创业板的网龙,去年12月底以来六度回购,合计350.55万股,占股本的0.63%。与之对应,该股1月21日至28日下跌幅度为2.80%。 (尚正)

关键词

股价 公司 HK 中信 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 中信泰富跌幅扩大至54% 内部监管存在漏洞 (2008年10月21日 16:04)
    新快报 其他文章
    • 港股连跌七周 恒指上周跌242点 (2008年10月20日 07:25)
    • 碧桂园否认抵押百亿股权 (2008年10月17日 07:15)
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 08:06)
    • 恒生指数失守20000点 (2008年09月11日 08:05)
    • 恒指上周挫近7%创17个月新低 (2008年09月08日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息