首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

下月冀摆脱反覆试底局面

http://www.jrj.com    2008年01月30日 15:11     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者经过上周二港股劲跌2000多点后,对千点之跌市似无太大感觉,从好的看可说是成熟了,惟此种成熟是在无奈中建立。

  外围股市的确相当反覆,惟美股之波幅只为200点不到;日股之波幅亦仅为500多点,但港股却很容易便出现逾千多点之反覆,此种狂升急插实非好事,亦令较稳健之投资者抱有戒心。一个健康市场实不该动辄便出现1000至2000多点之波动,希望此情况可逐步改善,纵然未能马上展新中期升浪,至少不该持续大波动。

  衍生工具冲击港股波幅巨

  技术上看,本月之波幅已达6144点(2日高位27853点至22日低位21709点),故估计应已满足一个月之波幅要求。笔者认为,如没有众多衍生工具造成冲击,相信大市跌势该可较温和。在急升暴跌中,投资者要自衡承担风险之能力,稍有不慎,轻者重创,重者当被抛出局。

  目前美国次按所衍生之问题仍在,但欧洲央行之注资,加上主权基金之援助,相信相关问题可稍为纾缓,而且美政府又以退税及采取税务优惠等政策,故该可把问题暂时控制。当然,联储局大幅减息对市场该是最有效之强心针。照目前情况看,相信本月美息仍会再下调0.25厘到0.5厘,而措施一旦展开,估计中期利率仍然看跌;虽相关措施所带出的效应未必能马上获反映,惟只要前景不太差,以美国人民之乐观性格看,笔者认为该可慢慢度过此难关。

  资金充裕下月料重投股市

  本港基本因素实不弱,先是内地及香港两地经济仍处增长中,加上企业盈利前景仍较乐观,最重要的是本地资金相当充裕,且贷款比率又不高。

  当然,在负利率下,资金将从银行体系释放出来,首先受惠是楼市。楼价上升又会带来正面之财富效应,资产价格最终必被带动而上升,故对中期后市笔者仍维持看好,只是黎明前之黑暗是相当漫长,亦是最难捱矣。只要基本因素不变,踏入2月份,在炒末期业绩的借口下,估计资金又会再重投股市。

  恒指250天线不容再失

  现时暂难对股份有较大之憧憬,因一日恒指仍未能回补16日所遗留下之下降裂口前(介乎25823至25381点),整个持续或可能再试底之威胁仍在;惟目前且看250天线之防守性,此重要防守据点已失过一次,绝不能再失矣。

  自10月30日高位31958点开始中期调整,经过11周之下跌,暂见底1月22日之21709点,即是说,大市已自高位急调达10249点或32%。笔者认为,此潮中期调整可能已见底矣,关键所在乃大市何时才能摆脱反覆试底之局面,重投升浪而已。

  仍有达85239张即月期指未平仓,故相关之转仓活动仍主导大局,在无方向下,市势暂仍处有波幅而没升幅之格局中,惟250天线之支持暂不俗,故只要恒指能收复10天线并稳守其上,经过达6144点大跌后,在2月份已不宜再看淡了。

关键词

波幅 大市 港股 天线 衍生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息