首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

聚焦企绩 放榜港股续浮沉

http://www.jrj.com    2008年01月30日 15:15     香港商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  港股跟随美股造好,内地股市反弹亦为大市带来支持,恒指高开后升幅慢慢收窄,最后收报24291点,升238点,国指升59点,报13379点;大市成交只有926亿元。本周港股面对多项重要因素影响。外围方面,美国这两晚议息,今日有第四季GDP公布,明日有12月消费支出及零售数据,本港今日则是期指结算日,蓝筹股进入业绩公布期,企业业绩料是未来市场焦点,预料仍会相当反覆。

  周一美股先跌后回升,早段受美国新屋销售数据疲弱拖累,道指一度下跌逾176点,但数据亦增加了本周联储局减息的机会,减息憧憬支持美股反弹,道指收升176点;另外,上证综指收复了上周五的跌幅。

  雪灾下哪些股票最受惠

  上证综指走势表现反覆,升升跌跌浮沉,并没明显方向,最终收报4457.94点,升38.65点,全日高低波幅128.1点,是本周一沪深股市遇大幅重挫后,首日回稳。不过要说沪市在4400点见实质支持,现阶段仍是言之尚早,从周线图看,上证综指要下试至07年6月中旬约4100点水平,才会有较大的技术性支持,料沪深股市短线会是反覆上落格局。

  内地近期出现大范围暴风雪灾害,令多个省市交通持续几近陷于停顿。由于现时临近国人极为重视的春节,一年来奔波外地的数十万民工亦将趁着假期回家过节,随着春节渐近,交通运输紧张的情况亦日益恶化。常言道,有危亦有机,在内地普遍地区气温骤降下,金融市场上的‘聪明钱’,近几日亦借着暴风雪灾害掀起一番炒作,最明显的买卖目标无疑是销售羽绒服的波司登(行情,资讯,评论(3998),在今周两个交易日便急升27.2%,至于各地出现的电厂煤炭短缺,亦令神华能源(港1088)(沪601088)及中煤能源(行情,资讯,评论(1898)股价见支持。

  华电澳华损失大

  不过,在内地交通运输受暴风雪阻碍下,亦有不少企业营运蒙受损失。例如华电(港1071)(沪600027)便因为煤炭供应缺乏关系,已关闭位于四川省两只600兆瓦的发电装置;澳华黄金(行情,资讯,评论(1862)在贵州的锦丰矿山2月产量将低于预期,主要是受电力供应限制。暴风雪造成内地电厂拉闸有限度供电,并优先向民居供应,对在内地企业的影响又岂会只限于华电及澳华黄金?显而易见,内地暴风雪对企业的影响应只属冰山一角。

  公路股广铁业绩料受影响

  每年春运是铁路旅客运输收益旺季,不过现时铁路交通因供电不顺受阻,已有不少民工选择留在工厂宿舍过年,要是问题长期持续至新年前,相信对广深铁路(行情,资讯,评论(525)(601333)08年上半年业绩有一定影响,同样理由,公路股通行费收入亦会受到影响。

  另一方面,农作物收成会受天气季节变化影响,在严寒天气下,农作物及牲畜成长亦受影响,故此农业股短线虽可受惠于短期食品供应紧张所带来的商机,不过一旦天气实在太差而招致失收,则弊大于利。投资者要是持有农业股,便须应留意股份之生产基地现时天气及运作情况。

  至于工业生产方面,笔者则相信实质的影响不大。一来是每逢新春农历假期,大多外省民工都会返乡过年,故此一般工厂在最近数星期的生产计划都会减慢,并顺道例行检查工厂内的生产机械的维修保养,其次是欧美的出口旺季主要在感恩及圣诞节之前,即使现时生产受阻,仍有时间追回损失,故此实际的影响理应不大。

关键词

暴风雪 影响 大市 内地 上证 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 港股认股证总成交金额56.98亿元 (2007年09月27日 11:18)
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 中银国际降黛丽斯目标价至1.6元 仍优於大市 (2007年09月11日 00:00)
    香港商报 其他文章
    • 外汇投资公司曾被香港证监两度公开谴责 (2008年01月30日 15:13)
    • 中海油今年产量料增16% (2008年01月30日 15:12)
    • 下月冀摆脱反覆试底局面 (2008年01月30日 15:11)
    • 巩固期持续至下周 (2008年01月30日 15:09)
    • 伯南克能力受质疑 港股添新压 (2008年01月28日 10:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息