首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

双面夹击给港股带来压力

http://www.jrj.com    2008年01月31日 08:37     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  恒生指数在等待美联储加息的情况下表现疲弱,昨日呈现先升后跌的状态,内地股市表现是另外一个负面的影响。中资保险股成为主要沽售对象,业绩不如市场预期加上内地A股近期大幅下挫都是沽售的理由。瑞银撇账达140亿美元,大大超出分析员的预期之外,法国巴黎银行的盈利也大幅倒退。

  港股跌穿26000点后在22000点反弹,反复波动寻求支持。从技术上看,目前已经失去方向感,在250天均线最近几天还是有支持力度,不过一旦跌穿,恐怕会再考验22000点的支持力度。

  美联储究竟如何应付这个金融动荡时代,继续减息是唯一的途径。上次突然减息75个基点,市场的争议不少,欧美金融机构的无底洞如今越来越大,减息和其他国家的主权基金入股是主要的途径。但是一些美国保守势力却认为这种现象是入侵的行为,所以从策略上看,这些金融机构必须要制造出足够的恐怖气氛才能引来救命的资金。

  港股怎么走?现在是大家最为关心的问题,美国股市大幅下跌与内地A股市场的动荡双面夹击下,只有一方停下来时压力才会初步缓解。

  美国道指跌破多年以来的上升通道,虽然反弹上去,但是后市坏消息不断,再度跌破的可能性极大,减息从长远来说不是支持美股上升的因素,但肯定能给动荡的市场带来稳定的作用,美股能否保持高位,关键还是公司的盈利总体前景。

  港股跟美股的关系从宏观面来说的关联度越来越小,所以实质的影响其实不算太大。市场上现在流行的观点是美国经济衰退全球灾祸难免,但是笔者始终认为美国现在定论为衰退为时过早,即使衰退,中国和印度等新兴市场的需求足够可以维持高速增长,而内地的内需功能尚未发挥出来,这种说法只能说明目前市场需要这种气氛而已。当然内地雪灾及限价政策是给中国因素的影响力带来一定程度的怀疑,但是最近股市急速回落和自然灾害都给经济带来降温的作用,从积极的角度看,宏调的压力反而会有所减轻,这点将是中资股较为积极的因素。

  港股已经回复到比较合理的水平,当然我们不排除再向下试22000点的需要,但是一些笔者看好的板块已经呈现出极佳的投资价值,紫金矿业(行情,资讯,评论(2899.HK)、港铁公司(0066.HK)及内地的几个医药股已经进入长线吸纳的区域。这些板块的特点是受美国经济影响少及受惠于减息。

关键词

减息 港股 内地 HK 跌破 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    郭信麟 其他文章
    • 期待港股终极一跌 (2008年09月12日 05:21)
    • 救市仅会带来短暂反弹 (2008年09月09日 05:28)
    • 恒指进入短暂窄幅波动状态 (2008年07月29日 07:44)
    • 港股反抗性下跌态势未变 (2008年07月25日 05:30)
    • 汇控成为反弹火车头 (2008年07月22日 05:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息