首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人保启动A股上市准备

http://www.jrj.com    2008年01月31日 08:44     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 卢晓平

  保险上市公司行列将添新军。

  中国人民保险集团公司总裁吴焰昨日在公司2008年工作会议上表示, “今年我们要继续推动改革重组,把A股上市作为一项重点工作着力推进。”

  据悉,集团公司党组已经决定成立股改领导小组和股改办公室,春节后,将进入实质性的更加有效的运作层面。不过,采取什么方式登陆A股市场,是集团整体上市还是单一的财险回归,目前尚未明确。

  按照吴焰的想法,实现A股上市,必须坚持中国人保整体价值的最大化,正确处理短期利益与长期利益、局部利益与整体利益的关系。

  去年,中国人寿(行情,资讯,评论中国平安(行情,资讯,评论、中国太保分别登陆A股市场,为境内投资者提供了分享保险行业高速发展的高收益,而中再集团也从去年启动A股上市计划。因此,国内最大的财产险公司人保财险回归A股,也是投资者期待之中的。

  数据显示,截至2007年底,人保总资产1417亿元,比年初增加363亿元,增长33%;管理的总资产2231亿元,比年初增加906亿元,增长68%;净利润22亿元,是上年的1.2倍。保费收入957亿元,同比增长31%,超出市场平均水平6个百分点,保费增量市场份额为16%,居各保险集团之首。

  投资收益大幅度提升,去年,中国人保实现投资收益78.6亿元,投资收益率15.2%,加上可供出售的资产浮盈,投资收益128.4亿元,投资收益率24.8%,位居保险同行前列,创近年来最好水平。

关键词

保险 财险 上市 保费 收益率 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    上海证券报 其他文章
    • 任志刚:金融市场大幅波动仍将持续 (2008年01月30日 09:27)
    • 美联储会减息么 (2008年01月30日 09:25)
    • 热点港股扫描(1月30日) (2008年01月30日 09:23)
    • 恒大地产可能延后在港上市预路演 (2008年01月30日 08:58)
    • 香港证监会:投资者买权证有误区 (2008年01月30日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息