首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减息预期难以刺激港股

http://www.jrj.com    2008年01月31日 08:49     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  沈振盈

  即使市场普遍预期美联储将在今天凌晨作出减息的决定,但是这对昨日的香港股市来讲,已经不再具有刺激作用。

  甚至,市场开始担心,若是美联储继续减息以刺激经济,香港银行也跟着减息,那么香港的名义利率将会低于通货膨胀率,从而形成实际负利率,促成新的资产泡沫形成,而新的资产泡沫,究竟会对香港经济带来怎样的负面影响,无法评估。不过1997年的资产泡沫,教训之深刻,让很多香港人仍然心有余悸。

  在这种担忧下,受期指转仓活动影响,昨天的香港股市交投清淡,缺乏方向。昨日期指结算,沽盘已忍耐不住而疯狂涌现,由于市底疲弱,承接力不足,要入市博反弹之风险极高。

  一些个股即便发出盈利增长的好消息,但是仍未能扭转市况,甚至都不能避免被抛售的命运。

  比如平安保险。去年的业绩早已是人人皆知的事实,也早已在股价中反映(而且是过分反映),现在要评估的是往后的业绩,这才是重点所在。由于市场普遍预期今年平保在A股投资上的收益将大不如去年,平保股价继续下挫。虽然平保的股价已回至40倍市盈率水平,预期市盈率仍高达25倍,但如果2008年的盈利只有10%-20%增长,甚或盈利倒退的话,则现时的25倍预期市盈率就是极其昂贵的水平,股价便仍有下跌的空间。

  其实,在港上市的内地三家保险公司的股价走势已极疲弱,而且在过去一周的平均成交大增,股价却反弹无力,受制于250日平均线之下。或许,可短线吸纳这几家保险公司的认沽证,博其股价全部回试8月中的低位。

  港股自11月开始的跌浪,每跌一级都有评论认为股价便宜,建议吸纳,但结果是越买越便宜,市况是越跌越低迷。到最后大家就会发觉自己所持的股票数越来越多,以致损失严重。

  如果2008年企业盈利持续有高增长的话,现时的股价水平当然吸引,值得趁低吸纳。但大家也可扪心自问一下,觉得2008年上市企业的业绩会不会出现高增长呢?如果你觉得可以的话,便入市吧。但笔者则相信机会极微。

  香港金融管理局总裁任志刚先生不断地忠告投资者,现时的市况极波动,大家要量力而为,谨慎投资。而且,不要一厢情愿以为“港股直通车”为救市的灵丹妙药。作为特区政府的主要财金官员,能够实话实说,向小股民传递正确的理念,令人赞赏。虽然2007年恒生指数涨幅不小,不过其实是极为波动,风险因素极高的市场。进入2008年,这种波动性显然加剧了。但很多经验不足的小股民却容易受到市场气氛所感染,而忽略了市场的风险及非理性的表现。

  恒生指数昨日再度跌穿24000点关口,收市报23654点,下跌638点。技术走势而言,再进一步确认下跌的趋势,只要指数跌破23500点,跌势将会转急,二月底前有望回试21700点。  

关键词

股价 市况 吸纳 香港 减息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    沈振盈 其他文章
    • 恒指有望重拾升轨 (2008年10月16日 02:19)
    • 港股长线仍可看好 (2008年09月11日 02:25)
    • 形势改观 港股毋用悲观 (2008年08月20日 19:01)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 英皇证券:调整已足够 后市看高一线 (2008年07月17日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息