首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想重谋手机业务

http://www.jrj.com    2008年01月31日 19:23     财经时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 黄沙

  1月31日早上7点40分,也就是在发布2007年第三季度财报前的11分钟,联想集团(行情,资讯,评论发布的一份公告震惊了国内手机行业。

  公告中称,联想集团已于1月30日签订协议将其手机业务——联想移动,以1亿美元的价格整体出售给Jade Ahead、小象创投、Ample Growth鸿长企业及Super Pioneer等四家投资机构。

  “联想集团出售联想移动主要基于两大原因,一是按照集团长远发展战略方向,回归PC主业;另外是通过这次交易联想移动可以得到独立运营、快速发展的良机。” 对于此次出售手机业务,联想方面的解释为:其欲逐步扩大个人计算机的业务,而个人计算机业务与现有手机业务属于两种截然不同的业务,难以取得协同效益。

  从联想集团三季度财报披露的数字中可以看到,联想手机三季度销量和2006年同期相比下降幅度高达31%, 1.08亿美元的综合销售额占集团总体销售额的比例也滑落至2%。此外,联想移动截止到2007年7月31日的2007财年净亏损更高达1.2272亿港币。

  全球市场调查机构Gartner亚太区硬件系统集团首席分析师叶磊认为,联想手机业务无法全球化,已成联想集团的包袱。联想集团之前也曾经尝试多元化经营,但一方面在PC方面,遇到包括宏基在内的很多竞争。另一方面,手机业务竞争在国内已趋白热化,联想集团并无太多核心竞争优势,想要走出国门更加不容易,所以出售也是必然之举。

  “我终于明白刘志军为什么会被安排去学习了。”在得知该消息后,一位业内资深人士恍然大悟。

  在不久前的1月18日,刘志军闪电离任联想移动的总经理一职,其职位由联想集团高级副总裁吕岩接任。

  作为联想最初的销售团队“十八棵青松”之一,刘志军是联想内部的元老级人物。在2002年2月联想与厦华合资组建联想移动通信科技有限公司后的6年内,刘志军一直担任联想移动总经理,他的离任引起了广泛的猜测。

  “这次收购也可能是联想的一次资本布局。”上述人士分析道。

  从收购团队的组成上可以看出,联想移动和联想依然存在着千丝万缕的关系。在参与收购的4家投资机构中,Jade Ahead和鸿长企业均为弘毅投资的全资子公司。据此推算,弘毅投资本次收购了联想移动60%的股权。而联想集团母公司联想控股持有弘毅投资基金34.4%的股权。

关键词

联想 手机 移动 集团 Jade 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 中国移动积极争取回归A股 (2007年10月16日 08:13)
    • 大摩:若中移动用户高增长 合理价格145元 (2007年09月28日 12:53)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    财经时报 其他文章
    • 中策集团巨额收购幕后调查 (2008年01月24日 19:10)
    • 褪去联想 神州数码完成转型 (2008年01月10日 20:14)
    • 中国科技重组攻坚 图谋中国钼王 (2008年01月03日 20:14)
    • 祁连活:港股走势取决于内地政策 (2007年12月13日 20:10)
    • 创港股IPO最差纪录 中国重汽股价是否高估 (2007年12月06日 23:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息