首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权

http://www.jrj.com    2008年01月31日 21:03     财经时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 王旗

  美国人毛天赐在中国呆了20几年,现在他说中国话、喝中国白酒,像中国的生意人一样游历比县级市还小的地区考察市场。

  他曾经为达能中国公司工作7年,如今,他是汇源果汁集团有限公司(1886.hk,以下简称“汇源果汁”)的副总裁,帮助汇源果汁董事长兼总裁朱新礼把控企业战略问题。

  现在,朱新礼身边的核心高管团队不仅有美国人,还有中国台湾人,也有来自大学的教授和决策果断的前役军人。

  过去一年多以来,汇源果汁先后引入了法国达能和美国华平投资公司作为战略股东,并成功在香港上市,这使汇源果汁彻底摆脱蜗居在北京顺义的民企形象,走向国际舞台。

  跟其他大多数对“资本”心怀疑虑的民营企业家不一样。朱新礼一直苦心积虑地为汇源果汁寻找战略投资者。2001年时,为了获得当时德隆旗下的新疆屯河5亿元投资,朱新礼不惜让出控股权。

  朱新礼对《财经时报》说:“是否出让控制权,由个人的定位目标来决定,如果我只想做个小老板,就会坚守51%的控股权,但要作为一个有使命感的企业家,必须审时度势,抓住机遇。”

  他是在参加“搜狐2008中国制造全国行”大型奥运报道巡访活动的记者座谈时,对《财经时报》说这番话的。

  实际上,在德隆系两年,正是汇源果汁发展最快的一段时间,在朱新礼看来,当时如果只靠个人能力滚雪球式地增长,会错失战机,“发展空间越来越小,所以要在最适合发展的时间,有信心、有勇气、有智慧让人家去控股。”

  德隆系倒塌后,朱新礼重新购回控股权,此后,他又竭力引入中国台湾的统一集团,没有达成后又引入达能和华平投资。“我没有什么担心,我相信他们不让我干,损失比我更大。以我这么多年的感悟,在任何地方都可以做一个出色的职业经理人,我相信,就是没有控股权,我在汇源的地位也不会改变。”

  已经羽翼丰满的汇源果汁,眼下显然不再需要创业者用控股权来换取资金,但朱新礼还是想强调:“如果汇源需要,控股权算什么?”

  “时机”是朱新礼一直特别在意的词,曾经为抓住时机放弃控股权的他,在上市一年,融资几十亿港元之后,既没有打算多元化,也没有急于并购扩张,甚至不打算在拓展海外市场上进行激进动作。

  去年汇源果汁通过其在美国的合作伙伴签约沃尔玛,一次获得1亿美元订单。《财经时报》了解到,汇源跟沃尔玛的合作采用到岸价,而这次合作得以实现的一个条件,是汇源在美国的合作伙伴英宗公司可以得到“蜘蛛侠”等形象的使用授权,这令汇源产品的附加值增加,能够卖出比较好的价钱。

  而对于欧盟以及其他境外市场,果汁产品的长途运输成本导致成本高企,这将令出口产品失去价格的竞争力。在朱新礼看来,目前还不是海外直接设厂、对海外市场采取激进措施的时机。

  “我们不能舍近求远,现在要集中精力,迅速把中国市场做大。”朱新礼对《财经时报》说。

关键词

汇源 果汁 控股 时报 财经 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 盘中播报:恒指升902.51点报22660.14点 (2008年01月23日 13:37)
    • 东力实业急涨36%后停牌 涉股价敏感资料 (2008年01月23日 12:32)
    • 东力实业急涨36%后停牌 涉股价敏感资料 (2008年01月23日 12:32)
    • 盘中播报:恒指升1292.81点报23050.44点 (2008年01月23日 11:58)
    • 盘中播报:恒指升1292.81点报23050.44点 (2008年01月23日 11:58)
    财经时报 其他文章
    • 联想重谋手机业务 (2008年01月31日 19:23)
    • 中策集团巨额收购幕后调查 (2008年01月24日 19:10)
    • 褪去联想 神州数码完成转型 (2008年01月10日 20:14)
    • 中国科技重组攻坚 图谋中国钼王 (2008年01月03日 20:14)
    • 祁连活:港股走势取决于内地政策 (2007年12月13日 20:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息