首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

REITs获大行唱好 跌市受注目

http://www.jrj.com    2008年02月01日 15:54     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心 记者 张国栋 报道。

  美国联邦储备局一如市场预期减息0.5%,虽然香港银行只减0.25%,但已令存款利率低见0.25%,最优惠利率亦减至5.75%至6%,按揭利率仅为3%,较去年12月的通货膨胀率3.8%低,出现完全的负利率,预期美国续受次按危机影响下,仍会继续减息,令香港负利率情况恶化,加上环球股市普遍受压,港股亦在所难免,过去未受市场关注的REITs可望重见天日,近日证券行亦已开始推介REITs。

  由于市场忧虑次按危机最终导致美国经济衰退,届时将会影响香港经济,投资者对投资物业及股票会有一定担忧,然而投资REITs可两方兼顾,因为香港股民投资REITs早已视作为股票投资,而购买REITs,也是投资于房地产市场的方法之一,而且REITs须把最少90%收入作为股息派发予股东,在目前租金及楼价趋升下,投资REITs自然成为证券行热门推介之一。

  对于投资REITs来说,一般重点是看其收益率,目前在港上市共有7只REITs,收益率由5%至8%不等,包括领汇(0823-HK)、冠君(2778-HK)、泓富(0808-HK)、富豪房托(1881-HK)、阳光房地产(0435-HK)、越房(0405-HK)及睿富(0625-HK),后两者更是国内的REITs,最近外资大行都分别推介了前5只香港REITs,包括花旗推介领汇,以及BNP以“鼠年”港股“保本”投资为题,建议增持富豪房托、阳光房地产、冠君及泓富。

  领汇是投资者最热捧的REITs,亦是第一只上市的REITs,股价一直领先其余6只REITs,由于其上市时没有使用财务工具,08年度市盈率只有12倍,是市场热捧的原因之一,据花旗研究报告指出,领汇现估值偏低,收入稳定,及在低息周期中,股份有重估价值,具防守力,并将目标价由原来的18.72 元,上调至20.41 元,给予买入评级。

  至于冠君及泓富在上市时,由于利用财务工具,使收益率短期内提升,可能是令其但上市后的表现一直欠佳有关,但以目前负利率形势来看,即使不利用财务工具,收益估计亦会不俗,冠君持有的唯一物业是中区花旗银行广场,现价估值约有35%折让,未来租金可持续攀升,今年股息可升至8%,泓富则持有7项写字楼、工商综合以及工业物业,未来母公司长实(0001-HK)会注入更多资产,泓富并计划购入内地物业以提高资产回报,其业绩亦高于预期。

  众多REITs中,唯一以酒店项目为主的富豪房托,上市时母公司富豪酒店(行情,资讯,评论(0078-HK)承诺至2010年期间,保证收入合共不少于2.2亿元,德银预期股息将率维持8.6%至9%间。而持有多项物业权益的阳光房地产,现拥有12幢写字楼、8个商场,资产净值折让35%,母公司恒基地产(行情,资讯,评论(0012-HK)主席李兆基曾表示,有意为阳光注入资产,现处于洽谈阶段,预期阳光收购更多资产后,可进一步提高回报率。

  现时REITs已开始受市场关注,预期会带动其他计划上市的REITs加快进程,如远东发展(行情,资讯,评论(0035-HK)计划分拆旗下酒店业务,太古A(行情,资讯,评论(0019-HK)分拆又一城,以及北京北辰(0588-HK)分拆则旗下国内的投资物业等。

  

关键词

HK 推介 REITs 物业 富豪 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 港股全日沽空额80.19亿元 新地占6.74% (2008年02月01日 17:22)
    • 花旗:改吁沽售伟易达 目标价大降至31.8元 (2008年02月01日 17:22)
    • 1日香港股票二十大成交量排名(16:35) (2008年02月01日 16:55)
    • 1日香港股票二十大成交金额排名(16:35) (2008年02月01日 16:55)
    • 1日香港认股证二十大成交金额排名(16:35) (2008年02月01日 16:55)
    张国栋 其他文章
    • 美国经济难获打救 港股暂未见底 (2008年01月21日 15:05)
    • 五新股本月招股 投资者宜审慎选择 (2008年01月14日 15:03)
    • 金价可能突破千元关口 黄金类个股可关注 (2008年01月10日 14:46)
    • 资金未离场 换马炒内需基建股 (2008年01月07日 12:42)
    • 美国次按波及香港银行 个别业绩可能见红 (2008年01月01日 17:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息