首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港内房股遭遇寒流

http://www.jrj.com    2008年02月02日 10:32     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周亚玲

  对于大部分在香港上市的内地房地产公司(下称“内房股”)而言,这个冬天似乎过于漫长。一度在香港媒体面前抢足镜头的内地地产商,此际在突来的资本市场动荡面前,陷入集体沉默。

  在香港资本市场,广东企业占尽地缘优势。 “一线企业”除了恒大,都已在香港上市。而现在,“粤派地产”在融资受挫、股价腰斩、上市延迟的连锁反应面前,已然疲相尽现。

  生不逢时

  1月21日港股大跌之后的一周内,4只招股的新股均遭重挫。

  覆巢之下,焉有完卵?在投资者普遍悲观的态势下,新股发行搁浅也不足为奇。1月24日广东的恒大地产通过上市聆讯,恒大地产的上市预计筹资规模为10亿-20亿美元。但其后,恒大并没有按惯例在1月28日(通过后的下周一)进行上市前预路演。

  有知情人士表示,恒大地产将等待市场稳定后再设定上市时间表。

  这一说法得到了国泰君安(香港)房地产行业分析师姚的认可:“恒大目前的定价偏低,对恒大不利,所以极有可能将上市进程延后。”对此说法,记者向恒大方面求证,恒大表示暂时没有可说的。

  另外一家公司昌盛地产(1863.HK)对于上市进程却丝毫不隐讳什么。1月23日公开招股截止当天,昌盛地产突然宣布搁置上市计划。昌盛的招股文件显示公司涉及多宗诉讼,如果全部败诉,估计需要赔偿4700多万元。

  《香港经济日报》的金融版首席记者刘智恒接受采访时认为:“有诉讼并非是投资者不看好的原因。上周一(1月21日)香港股市跌得太厉害,而昌盛地产又是第一家上市的。大势太差,大家都很谨慎。”

  1月28日,一家从香港起家,在内地有多处基建项目的公司新福港建设集团有限公司(行情,资讯,评论 (SFK Construction Holdings Limited)业已暂缓香港IPO计划,而其在苏州、珠海、广州、顺德等地均有地产开发业务。

  “目前香港投资者对H股显然是极其悲观的,在机构投资者纷纷强调有关H股投资价值并在二级市场大手买入的情况下,H股市场依然表现出沉重的跌势,令人颇感意外。”西南证券对香港市场的描述中,投资者的士气受到重创。

  降价导火索

  记者采访了恒丰证券研究部董事林家亨、京华山一证券研究部主管邓以旭等多位行业人士,大家看法基本一致。加息、贷款收紧、税收等调控因素是本次内房股大跌的重要因素。降价之后还伴随成交量萎缩,被邓以旭视为是一个危险信号。

  万科在继上海、广东楼盘降价之后,又宣布将成都的楼盘降价,这种求变情绪甚至蔓延到了香港。

  2008年初,《香港经济日报》、《明报》纷纷以“内地楼市前景堪忧”为题大做文章。

  刘智恒告诉记者:“香港的投资人最担心的就是降价。内地报纸也经常报道房地产公司买地,再价值重估,再上市或融资,股价再涨之类。现在房价降了,土地也应该不像以前那么值钱。打包进入的资产—土地价格也应该重估了。股价自然会受影响。”

  分化?

  姚明确表示对2008年广东的地产公司业绩并不看好,他认为广州、深圳等地成交量萎缩的影响要比房价下降的危险更大。广东地产的价格下调了10%,而成交量的萎缩在20%以上。他指出地产行业的分化已经很明显,他对龙头地产股和北京以及一些二线城市的优质地产公司表示乐观。

  德银旗下睿富亚太区房地产证券首席基金经理梁纬 曾经表示,虽然今年深圳及广州的楼价升幅会稍逊于其他城市,但相信国内其他城市的楼市发展会持续向好,特别是重庆及成都等二线城市。他建议,投资者2008年在选股时,要注意该股的主力发展地区。

  而多份外行给出的几家内房股的分析报告,也屡次把 “该公司在某地的项目没有降价”等描述作为买入评级的重要理由。

  譬如瑞银就发表研究报告,引述合景泰富(1813.HK)消息指出,该公司未对广州新房进行减价销售,2008年计划完成10个项目,总建筑面积75.6万平方米,86%在广州。该行预计,合景2008年高端住宅项目纯利率将逾25%,中档项目则在20%,预计2008年营运业绩强劲,预料合景2008年底每股净资产8.6港元。维持其“买入”评级,目标价17.5港元。

  转机在3月

  姚认为3月份大型地产公司的年报出来,预估盈利能增加30%-40%,这些都能为地产股带来极大的利好。

  林家亨接受本报采访时表示:“我从2005年以来都很看好内地的地产股,我认为中期调整已经基本完成了。一些行业龙头股股从高位回落了50%左右。龙头股比以前已经便宜很多了。现在差不多是反弹的时候了。尤其是3月份两会之后,宏观调控的局势明朗。”

  股东对地产股份的增持,似乎也在给市场打气。或者对公司熟悉的他们认为股价已经足够低。

  1月22日,上海复地(行情,资讯,评论(2337.HK)主席郭广昌以均价3.684元/股增持1000万股复地,郭广昌持股量由2.31%增至3.26%。

  1月21日,世茂房地产(行情,资讯,评论(0813.HK)大股东许荣茂,以均价15.412港元/股,动用资金7706万港元增持500万股世房股份。从2007年11月底以来,许已经第十度买入自家股票,涉及资金约3.55亿港元。

  其他增持的还有瑞安房地产(行情,资讯,评论(0272.HK)主席罗康瑞、合景泰富主席兼大股东孔健岷等。

  京华山一证券研究部主管邓以旭的看法却有不同。他认为:“内地房地产市场已经从高位向下调整,有加息等宏观调控,政府对小户型住宅用地的供应又在不断增多,都会给开发商的毛利润造成影响。内房股股价和一年前相比,尽管有很多调整,但股价依然还是高。股价升幅过大,已经充分反映了其2007年的盈利能力。2008年是否能保持同样的盈利能力需要考虑。内房股2007年预测的平均市盈率是28倍,而H股的也不过是23倍。按照现在的股价,我认为还应有20%的杀跌空间。市盈率为23倍比较合理。对于个股,还要看主要项目的分布省份。”

  邓以旭非常担心“内房股”的负债率问题,“银行贷款收紧,很多内房股负债率那么高,如果利率又持续上升,这会让人非常头痛。现在我们都很担心内地房地产公司现金流紧张的问题。很多开发商发展太快,土地太多,后期又有税收等支出。如果房价持续下降,降5%、10%都还好。降太多就会有很大问题。”

  他一再强调“只有土地拿得便宜,负债率低,销售又不受影响的公司才能安然过冬”。

关键词

地产 股价 上市 香港 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    经济观察报 其他文章
    • 腾讯马化腾:未来三年不能过分谨慎 (2008年10月12日 11:30)
    • 比亚迪李书福十八字诀 (2008年10月12日 11:29)
    • 中芯国际:逆势扩张以期实现扭亏 (2008年10月12日 11:28)
    • 巴菲特入股比亚迪记 (2008年10月12日 09:54)
    • 达成港人管理底线李泽楷分拆套现电讯盈科 (2008年09月13日 02:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息