首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股短期难有起色

http://www.jrj.com    2008年02月13日 07:55     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □国元证券(香港) 杜丹

  周二港股走势较为沉闷,继年前最后一个交易日和年后首个交易日连续下跌超过2000点后,昨日跟随美股反弹,但力度微弱。国企指数波幅只有200点,大市成交672亿港元,属于近期最为冷淡的市况。美股形势不明,内地股市即将复市,投资者普遍观望,入市意愿较低。

  A H股份表现平淡,上涨家数多于下跌家数,但大部分个股涨跌均不足1%。中海发展(行情,资讯,评论潍柴动力(行情,资讯,评论分别为涨跌幅最大个股,各上涨6.67%和下跌4.07%。前期跌幅较大的石油石化股随油价上涨而反弹,盘中一度涨幅可观,尾盘收窄。中资金融股仍在低位徘徊,一方面是受美国金融股表现拖累,另一方面多家外资大行相继调低了目标价也打击了投资者信心。高盛大幅调低了中资银行股和保险股的目标价,银行股普遍下调20%,保险股则更大,平保目标价被大幅调低至60港元,财险目标价调低至6.3港元,评级均降至“沽售”。中资股气氛近来明显偏弱,投资者的信心尚未恢复。

  内地股市休市期间,外围股市表现相当疲弱。美股反弹似乎已经结束,上周道指累计下跌4.4%,标普累跌4.6%,纳指累跌4.5%,道指表现为5年来最差的一周,金融股的周跌幅为6年来最大。种种迹象显示,次按危机引发的全球信贷危机和股市下跌,最坏的时刻可能还未过去。据上周参加G7会议的德国财长施泰因布吕克估计,金融界撇账总额可能高达4000亿美元(约3.12万亿港元),承认次按导致全球金融机构的损失较数月前估计的要高出近四倍。施泰因布吕克担心,信用卡或汽车贷款撇账的风险可能会加深危机,指出今年美国楼市危机仍会持续向环球金融市场扩散,因此,银行界必须“及时与全面披露”相关损失。

  从近两周美国公布的经济数据来看,股市可能仅仅是暂时“止血”,“康复”尚需时日。最新的数据显示次按风暴已经从金融领域全面扩散到制造业、服务业等实体经济,就业恶化的趋势已经形成。虽然从技术上讲美国经济仍未衰退,但民调显示六成美国人认为现在已经处于经济衰退,这种心理对消费的影响是不言而喻的,美股即便不再像1月份那样急跌,但出现一波更比一波低的阴跌风险仍不可不防。回到次按问题上,欧洲银行业将进入业绩公布期,上周德意志银行已率先公布上季净利润下跌48%,瑞银、苏格兰皇家银行以及巴克莱等将陆续公布业绩。对于欧洲银行而言,债券保险商面临困境可能令它们遭受冲击。

  上周支持港股和A股大幅反弹的一个重要理由是,内地雪灾和环球金融动荡可能令中央一直坚持的从紧政策在某种程度上放松。目前看来,这种观点也并非得到市场的一致认同。笔者估计,宏调形势可能要到三月份两会之后才会逐渐明朗,在此期间可能不会再有新的措施出台,这种不确定性也将使H股未来一段时间内难有出色表现。

关键词

下跌 中资 股市 反弹 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 即将进入业绩主导阶段 (2008年10月21日 05:17)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    杜丹 其他文章
    • 持续反弹遭受考验 (2008年04月09日 09:01)
    • 箱体下沿 少量低吸 (2008年03月05日 08:42)
    • 港股仍将维持弱势震荡 (2008年02月27日 08:34)
    • 反弹高度仍有待观察 (2008年02月20日 08:45)
    • 市场等待联储减息 (2008年01月30日 08:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息