首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次级债仍将冲击港股

http://www.jrj.com    2008年02月13日 08:36     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ·次级债风暴演变至今,已从原本只局限于美国房贷市场的问题扩展至有机会令美国甚至环球经济放缓的信贷危机

  ·预计短期内欧美股市坏消息仍会陆续传来,而至2008年年中,美联储有可能再减息0.5%

  ·预计一至两个季度后,投资者对美国以及世界经济的前景会有更加清晰的认识,资金会逐渐投向那些抵御外来冲击力强、成长前景较为明确的地区如内地等新兴市场

  目前市场最关注的莫过于次级债问题所引发的信贷危机会否继续影响内地和香港股市在鼠年的表现。其实次级按揭事件发展至今已从单纯的美国住宅按揭市场问题发展至美国整个信用市场的危机,并且拖累美国经济步入放缓。

  美国的次级房贷事件主要分为三个阶段:第一阶段从2007年初至2007年的7月中旬,主要是美国次级住宅按揭市场的危机,但市场认为问题只会局限于次级债市场。其他金融机构的运营基本正常,金融市场保持了繁荣稳定。第二阶段从2007年7月19日一直延续到11月,次级债危机向金融市场的蔓延,期间更多金融机构开始遭受次级债问题的冲击,开始出现令人意外的巨额减值拨备,信贷市场无法正常运作,各国央行向市场注资救市,但市场仍认为次级债危机只是美国金融市场的问题,对股市未有不利影响。而市场更以为新兴市场可以与欧美脱钩,不受影响而有资金从发达国家流入发展内地家。

  从2007年12月开始进入第三阶段。目前,我们正处于次级债危机的第三阶段,这阶段市场开始意识到次级债引发的信用危机并不局限于美国本土,并忧虑美国经济将出现衰退,令世界经济增长放缓。这时市场气氛转差,新兴市场与欧美脱钩的理论受到质疑,股市随美国及欧洲股市大幅下挫,资金从全球股市的全面撤退,新兴市场亦不例外。所以可以预计在短期内亚洲以至香港的股市将仍会在很大程度上受欧美股市影响。

  而虽然各国央行已大量向市场注资及美国更在四个月内减息达2.25%,但金融市场仍未好转。由于次级债债券大多包装于结构复杂的衍生工具内(CDO),以致金融机构难以估算清楚自己在次级债危机中将遭受多大的损失,在其资产负债表被彻底清理完毕以前,需要保留足够的货币应对不时之需,因而金融机构不敢大量向外拆借放款。此外,金融机构也不清楚它们的交易对手将在次级债危机中遭遇怎样的损失,因而也不愿向外进行拆借,所以虽然各国尽力放松银根,但仍未能缓和这次危机,相信至2008年年中前,美联储有可能再减息0.5%。

  就港股而言,中期看好与次级债没有直接关联及受美国经济放缓影响较少的公司。预计未来一到两个季度以后,投资者对美国以及世界经济的前景能有更加清晰的认识,资金会重新投向那些抵御冲击能力强、成长前景较为明确的地区如包括内地在内的亚洲新兴市场。(申银万国香港)

机构来源:申银万国

关键词

市场 危机 美国 股市 放缓 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 即将进入业绩主导阶段 (2008年10月21日 05:17)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    申银万国 相关文章
    • 香港中资股权证周报:关注恒生指数和A中国50基金权证 (2008年10月20日 13:46)
    • 香港中资股权证周报 (2008年07月01日 15:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息