首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农历新年港股出师不利 可能拖累A股

http://www.jrj.com    2008年02月13日 14:26     上海青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 丁艳芳

  在A股市场辞旧迎新的假期之中,全球其它市场仍在“次贷”波涛中经受颠簸。尤其是与A股市场紧密相关的港股,除了猪年在大年夜以重挫谢幕外,鼠年开门也难逃寒流,多只A H板块的权重股期间跌幅超过10%,会在今日对其A股产生一定拖累作用。

  农历新年里接力下跌

  内地市场因新的休假制度启用,自猪年大年夜起就得以休市,但香港市场当天仍有半天交易,在隔夜美股大跌、当日A股休市的情况下,恒指大幅低开后重挫了1339点,半日跌幅就达到5.40%,H股指数的跌幅更是接近7%,为农历猪年画上一个遗憾的句号。

  港股在鼠年也比A股市场提前两天开市,但寒流侵袭之下,本周前两个交易日的战绩依然欠佳。本周一恒指承接了“猪尾”的暴跌,当日以大跌853点拉开鼠年序幕,恒指与国企指数跌幅在4%左右。当晚美股略有反弹,恒指也在周二获得了喘息之机,但恒指在早盘跳高1.49%开盘后,始终围绕23000点小幅盘整,但临收盘时回落至开盘点位附近,最终以1.35%的涨幅报收于22921点。国企指数在之前两个交易日连跌逾1500点后,昨日小幅反弹206点,涨幅1.65%。

  权重类H股跌势较重

  个股方面,金融类H股以及中国石油(行情,资讯,评论的H股在A股休市期间的跌幅较大。交通银行(行情,资讯,评论中国平安(行情,资讯,评论在三个交易日中累计跌幅逾12%;一直以来表现较为坚挺、两地价差异常接近的招商银行(行情,资讯,评论也跌去11.87%,报27.10港元,按2月5日汇率换算,约25元人民币,较A股折价率已达30%。在中煤能源(行情,资讯,评论的A股顺利发行后,其H股也失去了发行前的强力支撑,近期的回落较为明显,最近三日的跌幅为11.58%,报收于17.56港元;紧随其后,中国石化(行情,资讯,评论中国人寿(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论中国国航(行情,资讯,评论、中国石油的期间跌幅也都超过了10%。这些品种的A股在上证指数中的权重几乎占到半壁江山,尤其是中国石油,猪年最后一个交易日恰是其A股网下机构配售的10亿股解禁的日子,股价明显承压。现在H股在这段时间里再跌10.47%,股价已低至10.94港元(折合10.07元人民币),这对目前正在25元区域苦苦支撑的A股而言,可谓雪上加霜。

  本周考验还未结束

  在A股市场休市期间,七大工业国财长会议(G7会议)上,将制定解决次贷危机的措施作为此次会议的中心议题,各国财长对全球经济及金融市场看法并不乐观。美国商务部本周三将公布1月的零售数据,本周五2月密歇根消费者信心指数也将出炉,如果美国消费者的消费信心和零售状况达不到市场预期,美股或许又将遭遇一轮下跌。届时,港股及A股市场或许又将遭到牵连。

关键词

跌幅 交易日 港股 市场 指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    上海青年报 其他文章
    • 恒指收市跌19点 小盘股受到追捧 (2008年05月15日 14:16)
    • 恒指收涨288点仍面压力 (2008年04月02日 14:33)
    • 中资股表现分化 (2008年04月01日 15:34)
    • 18日恒指企稳上涨1.42% 阿里巴巴破发可怜巴巴 (2008年03月19日 14:07)
    • 瑞信:H股不是牛市A股风险更大 (2008年03月17日 10:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息