首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高开低走 港股艰难回升

http://www.jrj.com    2008年02月14日 04:42     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股昨日跳空高开,尾盘报收23169.55点,上涨1.08%

  蔡臻欣

  受道琼斯指数12日收盘上涨1.09%直接带动,港股昨日跳空高开,尾盘报收23169.55点,上涨247.88点,涨幅1.08%,与道琼斯指数前一夜涨幅相若。

  中资股是主要做多动力

  由于美股前一夜大涨,并带动港股ADR平均上涨约2.56%,市场分析人士认为昨日恒生指数将上涨580点左右,但受A股节后首日低迷表现影响,港股最终选择了高开低走。港股昨日已是连续第二日回升,在大幅高开408点后,一度持续升势,上午最多时上涨613点,达到约23534点。

  但A股市场全日在低位徘徊,尾市甚至放量跳水,再加上亚洲股市普遍先扬后抑,这无疑加剧了本已脆弱不堪的港股投资者的心理压力,午后一个多小时港股几乎单边下跌,中资电信、金融等板块也成为做空的重点对象,使港股收市前才略有上翘。全日成交略增至825亿港元。国企指数全日上涨212.69点,收报12949.38点,涨幅1.67%。

  43只蓝筹股中有14只下跌,恒生工商指数涨0.75%,为表现最弱的行业指数;恒生地产指数涨1.64%,为表现最强的行业指数。恒生中国指数涨1.53%,远远跑赢恒生香港指数0.54%的涨幅,说明中资股为昨日港股市场主要的做多动力。

  在中资股中个股表现亦呈分化。中资电信股和中资石油股全线上涨,分别平均上涨1.54%、1.95%,为恒指分别贡献了37.62点、48.93点的涨幅。中资金融股中则有个别走软。

  港股将保持较大波动性

  同济大学经济研究所副所长吴光伟教授昨日在接受《第一财经日报》电话采访时表示,全球股市现在陷入了一种弱者恒弱的怪圈:美股下跌直接波及港股,全球股市前期联袂下跌也使A股复盘后表现不佳,A股的羸弱表现反过来又影响到港股当日未能像市场预期那样强势反弹,一定程度上抵消了美股上涨的推动力。显而易见港股“夹”在其中受多方因素抑制,目前地位颇为尴尬。他预计只要美股没有明显走强迹象,这种周边市场对港股抑制多于推动的情况还将延续下去。

  花旗集团日前发表最新观点认为全球股市将下跌20%~30%,目前全球股市平均下跌约15%,换言之花旗认为跌势未完,未来仍有进一步的调整空间。业内人士认为这一偏空言论对港股市场构成较直接的冲击。

  凯基证券亚洲营运总裁邝民彬表示,A股市场在农历新年长假后首个交易日的下跌使香港市场感到不安,而投资者目前正密切关注即将公布的一系列美国经济数据(包括上周MBA30年期固定抵押贷款利率、上周MBA抵押贷款购买指数、上周MBA抵押贷款申请活动指数、上周MBA抵押贷款再融资活动指数、1月核心零售销售、1月零售销售、12月商业库存),因此这些不确定因素将使港股保持较大的波动性。

  不少市场人士认为恒指年线(250MA)即23674点附近为近期的反弹目标位。DBS唯高达证券董事黎永良则表示市场将继续宽幅震荡,近期恒指的交易区间将在21500~26200点。

  平和证券董事郭思治则对港股后市持较乐观姿态,他认为东亚银行今天公布的业绩表现将胜于此前市场预期,而其后陆续公布的公司业绩也相信都不错,因此预计这波业绩浪的公布大潮可望带领港股走出目前的低迷困局。

  京华山一证券研究部董事邓以旭认为,虽然内地股市昨天复市下跌,但由于美股前一晚表现较好,促使港股昨日可以承接前一天的升势继续盘升。他预计短期内港股有望重上24000点至25000点水平,但性质只是技术反弹,因为内地股市转弱结果会拖累港股;而且美国即将公布零售数据,以及美联储主席伯南克到国会作证,均令投资者倾向于观望,在买盘不积极配合的情况下,交投自然持续清淡,因此港股反弹后仍会有较大几率下跌至前期低位。

关键词

港股 中资 指数 上涨 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    蔡臻欣 其他文章
    • 21日重现港股再次高开低走 (2008年02月22日 03:22)
    • 中金公司:香港银行业被低估 (2008年02月21日 04:18)
    • 兴业证券:不排除港股已被过度做空 (2008年02月19日 03:20)
    • H股较A股大幅折价已近5年前水平 (2008年01月11日 07:44)
    • 西南证券:H股酝酿低成本投资机会 (2007年11月23日 03:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息