首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避免股份摊薄 国泰增持国航H股

http://www.jrj.com    2008年02月14日 06:57     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    



(图片来源:上海证券报)
 
 

  ⊙本报记者 索佩敏

  在国泰航空(行情,资讯,评论(0293.HK)行政总裁汤彦麟表示为防止股权被摊薄愿意向国航提供资金资助的同时,国泰航空在香港市场已经开始增持国航H股。昨日,香港联交所发布的资料显示,国泰航空于2月6日以每股7.609港元的价格增持1500万股国航H股,由此,国泰航空所持国航H股的比例由原来的49.96%增至50.3%。

  对于国泰航空的增持行为,国航董秘黄斌昨日接受采访时认为,国泰航空此次增持国航有两种可能:一种是纯粹的财务行为,认为目前国航H股的股价在一个比较合适的价位;还有一种可能则是为了防止国航在A股增发后,国泰航空在国航的持股比例会被稀释。

  国航于去年12月发布公告称将增发4亿A股融资,用以购买54架飞机及补充流动资金,这是国航登陆A股以来的首次增发。黄斌表示,由于此次公开增发是在A股市场进行,因此作为境外机构的国泰航空不能参与。如果国泰航空希望在国航增发后维持原来的股比,就需要在香港二级市场来购买国航H股。

  近日,国泰航空行政总裁汤彦麟表示,如果国航在入股东航的过程中发行大量股票,国泰希望避免与国航交叉持股17.5%的比例被摊薄,愿意向国航提供任何形式的资金资助。

  至于汤彦麟谈到国航为入股东航可能会发行大量股票,黄斌表示这可能只是汤彦麟的个人观点。国航此次A股增发的募集资金用途将按照此前公告进行,如果要改变募资用途,需要重新经历一系列流程。

关键词

国航 国泰 增发 航空 东航 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港金管局增发40亿港元票据 (2008年10月21日 05:16)
    • 大和下调国航H股评级至“沽售” (2008年10月20日 18:59)
    • 国航发盈警 摩通吁增持看3.8元 (2008年10月16日 15:03)
    • 摩通:料中国国航业绩明年反弹 呼吁买入 (2008年10月16日 13:00)
    • 中国国航急泻13% 3Q预亏中期盈利化泡影 (2008年10月16日 10:14)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息