首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鼠年第一新股提振新股人气

http://www.jrj.com    2008年02月14日 09:27     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  新传媒首日劲升1.1倍,节后新股将“排队”上市“鼠年第一新股”提振新股人气

  证券时报 记者 钟恬

  虽然港股市况不明朗,但鼠年首只新股新传媒行情,资讯,评论(0708.HK)首日挂牌表现远胜预期,劲升1.1倍。这使春节前因多只新股“急煞车”受到影响的新股市场气氛得到提振,同时,为了避免已向联交所呈交的财务报表数据“过期”,多只新股纷纷计划在近期重新启动上市计划。据统计,大型新股中铁建、旺旺,加上多只上月突然搁置上市计划的新股,一共有11只新股,正努力赶在短期内上市,总集资额近百亿美元(近780亿港元)。

  市场表现出色

  作为鼠年第一新股,新传媒首日挂牌一洗1月份的新股淡风,表现远胜市场预期。升幅一度高达1.5倍,最高曾升至1.7港元,终盘收报1.44港元,比招股价每股0.68港元高1.1倍,成交金额2.53亿港元。不计手续费,投资者每手账面大赚3800港元。

  新传媒打破了同系上市公司英皇证券(行情,资讯,评论( 0717.HK )去年首日挂牌的佳绩,新传媒行政总裁许佩斯表示,虽然外围市况波动,但认为今年大市仍然向好,香港经济依然畅旺,估计可刺激该公司的广告收益,有信心净利润增长可得以维持。该公司截至去年7月底止的年度净利润增长率为53%。

  11只新股接踵而至

  据悉,此前搁置上市的真优美于昨日向联交所重新递交排期申请表格, 计划重新推出其股份发售计划。真优美由高宝绿色(行情,资讯,评论(274.HK)分拆而来,是其旗下化妆品及护肤品业务旗舰,原计划上市集资19.03亿至24.1亿港元,但因市况欠佳,招股完成后就搁置了上市计划。

  而上月突然搁置上市的多只新股,为避免已向联交所呈交的财务报表数据“过期”,均需赶在短期内上市。其中,钻油台生产商宏华集团最快便要赶在2月底前出版招股书,而旺旺、内地百货股茂业国际、太阳能硅晶圆生产商阳光能源、从事中港澳建筑业的新福港,以及内地百货股巴黎春天则需在3月底前“出笼”,否则全都需要再进行上市聆讯。据统计,加上中铁建等于近期招股的新股,香港现已积压共11只新股等待登场,总集资额近百亿美元(近780亿港元)。

  新股申请数量未下降

  港交所主席夏佳理表示,此前企业因市况波动而推迟上市时间,是不足为奇的。他认为,目前没有发现新股申请数目下降的趋势。港交所行政总裁周文耀则透露,1月份提交的新上市申请有20家,是历来收到最多申请的单月纪录。

  而在此前新股一片颓势下,有多名分析员预计,作为近期仅有的大型新股,中铁建招股价将对市场起指标作用。根据保荐人麦格理的研究报告,中铁建毛利率只有6.6%,远低于同类股份中交建(1800.HK)的11%,2008年预测市盈率比中交建还高。另外,麦格理估计中铁建2008年预测盈利将较去年翻一番至43亿元人民币。有消息称,该公司拟引入包括长实( 0001.HK )主席李嘉诚、恒地( 0012.HK )主席李兆基、新世界( 0017.HK )主席郑裕彤以及中国国家投资公司等10名基础投资者。

关键词

新股 上市 市况 HK 新传 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛吁买中远洋 指重组正面目标价升至27元 (2007年09月11日 00:00)
    证券时报 其他文章
    • 持续下挫 沽压未见加剧 (2008年02月13日 09:10)
    • 联想业绩理想刺激股价走强 (2008年02月01日 12:01)
    • 中金认为港股反弹还看4月 (2008年02月01日 12:00)
    • BNP估计港股仍有回落空间 (2008年02月01日 11:58)
    • 港股短期走势不容乐观 (2008年02月01日 11:53)
    钟恬 其他文章
    • 黑色星期一又现 港股再挫千点 (2008年01月29日 09:41)
    • 美经济放缓之忧拖累航运股 (2008年01月25日 08:37)
    • 不宜短炒内地六大银行股 (2008年01月24日 09:42)
    • 香港地产股受减息热钱追捧 (2008年01月24日 09:38)
    • 六行三保遭抛售跌势凶猛 (2008年01月23日 08:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息