首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股回购潮 信心大写照

http://www.jrj.com    2008年02月15日 00:01     证券日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  袁 元

  受美股暴跌及全球股市持续走低的影响,作为国际金融资本市场大家庭的一分子,香港证券市场亦不能幸免,在猪年即将结束的一周里,港股暴挫4000余点,一项一项的新记录被刷新着。

  港股大暴跌,使得很多股票价位重新回到了“8?7”前的价位,有的个股股价竟然跌去了80%,其惨烈之状较内地股市有过之而无不及,前段时间还在嘲笑巴菲特抛售中石油H股属“傻瓜”行为者,如今面对满盘尽墨,无法抛售的市道,也开始不得对股神再起佩服之心。

  而面对不绝于耳的个股“高台跳水”之声,心里感受最多的莫过于那些在港上市的公司大股东及国际大型投资银行们。对公司大股东而言,目前公司股票的价位已不能反映出其真正的投资价值,股价的暴跌已经严重的影响了公司形象,必须想法挽救才是。对于国际大型投资银行而言,他们一直非常看好香港股市的发展前景以及在港上市公司的盈利能力,认为在中国内地保持高速发展的大趋势下,在港上市公司的投资价值将大幅增长,港股近来的暴跌是这些国际大型投资银行逢低介入港股的大好机会。

  在上市公司大股东与大型国际投资银行“心心相印”的心照不宣之下,两者也默契地达成了“不能说的秘密”。于是,在港上市的公司大股东首先起而发难,挥斥重金回购已经上市的本公司股票,以此维持公司股价的稳定和公司形象。自1月21日起,香港联交所每日几乎都要披露超过10项公司回购,其中回购最频繁的是1月22日,当日有32项回购第二天被披露,其次是1月23日,第二日约披露24项回购。国美从1月22日起连续四天回购22.6万股、1105.3万股、287.9万股和602.8万股。截止1月22日回购斥资最大的是中信泰富(行情,资讯,评论,总耗资已达3.23亿港元。

  就在公司大股东回购本公司股票风生水起之时,大型国际投资银行也没有闲着。他们凭借其投本及融资优势,将昔日股价高不可攀如今却是“虎落平阳”的港股大肆买入,尤其是具有中国概念的大型红筹股更是这些大型国际投资银行的最爱。瑞银、摩根大通和摩根斯坦利是看多港股的中坚力量。在港股波动最大的1月23日至1月25日,上述投行几乎都在疯狂地趁低吸纳。

  进入鼠年以后,随着港股的进一步走低,围绕在港上市公司的股票回购大战也显现出更加白热化的特征。

  尽管出手回购的动机有所不同,有的是维护公司形象,有的是看好公司的发展前景,有的则是抱着打“游击战”的思路捞一把就开溜,但其综合效应却是非常明显的,那就是向世人昭示了港股的投资价值和可能的调整底部。

  尽管世人都有“买涨不买落”的心理,但对于股票投资来说,盲目追高绝对会落下一个头破血流的结果;反而言之,众人皆醉我独醒,在大家都不看好港股的背景下,趁着港股价格低迷,逢低多吸点货耐心等待未来,可能才是目前的最佳应对策略。在港上市的公司大股东以及国际投资银行之所以乐此不疲地掀起一轮又一轮的“并购大战”,也正是看到了这一点。

  更关键的是,尽管美国经济前景仍然不明朗,内地实行从紧的货币政策,香港的经济肯定会受到不小的影响。但不要忘了,今年是美国的大选年。为取悦选民,美国执政党和在野党会不断出台利好政策,美国所采取的这些减息减税政策也要6个月的时间才能影响实体经济。一旦美国经济可能触底反弹,美国股市的信心也将逐渐恢复。同时我们也注意到,在外围压力减弱后,香港股市的投资者也会重新把注意力集中到国内基本面上,中国经济的成长与繁荣正在不断推动上市公司盈利加速增长。

  最近港交所主席夏佳理称,将向香港政府申请取消交易印花税、内地QDII仍在有序前行、“港股直通车”必定落实、次贷危机随着美国政府的系列救市政策和巴菲特日前的出手救援,今年香港的股市仍然值得可期。因此港股回购潮,从根子上看,表明的正是对中国、美国和香港特区在内的经济体前景的一种信心!

关键词

基金 公司 Monster 港股 英才 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    证券日报 其他文章
    • 连续两日弹 恒指再涨248点 (2008年02月14日 10:31)
    • 恒指突破25000 大涨3.77% (2008年02月05日 02:34)
    • 恒指跌2.63% 国企指数下破13000点 (2008年01月31日 02:17)
    • 美联储意外降息 恒指收复半年线 (2008年01月24日 03:55)
    • 港交所将于3月31日推出小型国企指数期货 (2008年01月17日 01:04)
    袁元 其他文章
    • 亚洲股神李兆基侃港股:最看好中国神华 (2008年02月01日 05:37)
    • 汇丰证券研究报告预测:恒指今年目标31000点 (2008年01月11日 01:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息