首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华润集团半导体业务重组尘埃落定

http://www.jrj.com    2008年02月15日 08:31     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  华润上华合并华润励致半导体业务获双方股东会通过

  ⊙本报记者 杨勣

  华润集团半导体业务重组近日尘埃落定。该集团旗下华润励致(行情,资讯,评论)(1193.HK)及华润上华(行情,资讯,评论)(0597.HK)周三晚间联合宣布,两家公司当日举行的股东特别大会上,所有议案均获通过,主要包括:华润励致出售半导体业务给华润上华,同时向华润集团收购中港混凝土有限公司。

  至此,上述两家公司的半导体业务将合并由华润上华经营,华润上华将更名为华润微电子有限公司,取代华润励致成为华润集团从事半导体业务的唯一业务实体。资料显示,华润上华是国内首家晶圆代工厂,也是国内最大的6英寸芯片制造商,目前主要为模拟芯片产品设计商提供专业晶圆制造服务。

  此前,华润励致是华润上华的控股母公司,持有华润上华72.5%股份。去年12月4日,华润励致和华润上华发布联合公告称,建议从事晶圆制造的华润上华收购华润励致旗下全部半导体业务资产。根据公告,华润上华将通过定向增发的形式,收购华润励致的半导体业务。新增发股份规模约30.5亿-32.1亿股,总发行价相当于约14.89亿港元。不过,华润励致位于香港大埔的4英寸工厂并不在交易范围内,该厂将被变卖或关闭。此后,华润励致将重组其股本,并按每持有100股华润励致股份可获180股华润上华股份的基准,以实物(即华润上华的股权)方式向股东作出分派。由此,华润上华将不再是华润励致的附属公司,且公司账目也不再综合统计在华润励致的财务报表中。另外,华润励致将以现金约2.177亿港元向华润集团收购在香港市场供应预拌混凝土的中港混凝土全部已发行具投票权的股本。华润励致从此退出半导体生产,转向成为预拌混凝土及相关产品供应商。上述交易完成后,华润集团将持有华润励致约67.4%-69.6%股权,以及华润上华约58.9%-59.7%股权。

  据了解,此前华润集团的半导体业务主要由华润励致和华润上华组成,名义上由华润励致主导,但各家公司以及下属公司之间均有交叉持股。由于内部关系复杂,无法真正有效地对半导体业务实施管理。而对于此次合并,华润励致、华润上华的董事会均认为,将各自的半导体业务合并在一家上市公司经营,符合各自利益。华润励致主席朱金坤称,合并预期将带来更稳定的盈利及更大的财务资源以支持业务扩充。而华润上华主席陈正宇称,合并公司将在半导体行业具有广泛优势,并具有集成电路设计以至晶圆制造业务,以满足国内及海外顾客需要。

  昨日,华润励致、华润上华两家公司股份均已复牌。华润励致下跌6.3%,至1.19港元;而华润上华下跌2.08%,至0.47港元。

  华润集团旗下香港上市公司

  公司代码 主营业务

  华润创业(行情,资讯,评论0291.HK 零售、服装品牌经销、食品加工及经销、饮品、纺织、物业

  华润电力(行情,资讯,评论0836.HK 电力投资、建设、经营与管理

  华润励致1193.HK 预拌混凝土及相关产品供应商

  华润上华0597.HK 半导体业务

  华润置地(行情,资讯,评论1109.HK 物业发展和物业出租

  杨勣 整理

关键词

华润 HK 合并 半导体 公司 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 大福证券:给予大成生化科技买入评级 (2008年02月14日 09:09)
    • 中银国际:依然推荐买入渣打集团 (2008年02月14日 09:08)
    • 热点港股扫描(2月14日) (2008年02月14日 08:44)
    • 等待股神出手 (2008年02月14日 08:41)
    • 中资股领涨 港股重上2万3 (2008年02月14日 08:38)
    杨勣 其他文章
    • 海域系案件预计7月底正式聆讯 (2008年02月14日 08:01)
    • 新传媒实现新股开门红 英皇不排除再分拆 (2008年02月14日 08:00)
    • 利丰万邦筹备在港上市 (2008年02月01日 08:49)
    • 旺旺拟于2月底在港公开招股 (2008年02月01日 08:44)
    • 思捷环球中期盈利增长37% (2008年01月31日 08:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息