首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚称负利率非香港楼价上涨主因

http://www.jrj.com    2008年02月15日 08:31     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 郑晓舟

  香港金融管理局总裁任志刚14日撰文指出,香港经济增长在年内稍后时间的表现可能会受主要贸易伙伴影响而放缓;并认为,目前造成香港楼价上涨的主要原因是供求失衡问题,而非按揭负利率。

  去年下半年开始,代表香港地产价格的中原城市指数升势凌厉,最新公布的中原城市指数比上月上涨近5%。

  与此同时,由于美联储为拯救经济不断减息,而实行联系汇率制度的香港,也跟随美元减息。扣除通货膨胀率,至今,香港的实际利率已经为负。

  许多人认为,负利率造成资产泡沫,从而担心再演1997年香港房地产市场崩盘的那一幕。但是任志刚给予了否定的回答,不过他强调,会加紧注意实质负利率的影响,并确保银行制订及切实推行完善的风险管理制度。

  任志刚认为,如果香港主要贸易伙伴步入衰退,香港难免会受到影响,最初可能是通过金融渠道,继而是通过经济和贸易渠道。他说,尽管近日流行所谓“分道扬镳理论”,但香港作为高度外向型的经济体系,不可能完全摆脱主要贸易伙伴经济形势转变的影响。

  任志刚表示,若存款利率低于消费物价通胀率,或会鼓励消费减少储蓄,同时也会令非贸易货品方面的通胀进一步上升,进而可能影响经济及金融稳定。他提醒市民,无论是消费,还是自置居所或投资物业时应三思,因为中期而言,影响物业价格的主要是供求失衡问题,而非按揭负利率。他承认,实质负利率并非正常的现象,会对经济及金融稳定构成风险。不过,他强调香港金管局会加紧注意,确保银行制订及切实推行完善的风险管理制度,并表示相信香港面对现时实质负利率的环境,仍会继续安然过渡,应付自如。

关键词

利率 管理制 香港 按揭 物业 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    上海证券报 其他文章
    • 华润集团半导体业务重组尘埃落定 (2008年02月15日 08:31)
    • 大福证券:给予大成生化科技买入评级 (2008年02月14日 09:09)
    • 中银国际:依然推荐买入渣打集团 (2008年02月14日 09:08)
    • 热点港股扫描(2月14日) (2008年02月14日 08:44)
    • 等待股神出手 (2008年02月14日 08:41)
    郑晓舟 其他文章
    • 香港重现负利率 曾俊华表示不担心资产泡沫重现 (2008年01月24日 07:55)
    • 瑞信下调恒指目标位至27100点左右 (2008年01月24日 07:46)
    • 任志刚:理性观察事态发展 (2008年01月24日 07:45)
    • 香港官员呼吁投资者谨慎 (2008年01月23日 07:04)
    • 任志刚称无迹象表明资金流出香港 (2008年01月22日 07:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息