首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企指数有望上试万四关口

http://www.jrj.com    2008年02月15日 08:49     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  农历新年以后,随着市场投资气氛的回暖,H股走势日渐企稳。昨日,在外围市场走高的带动下再度收阳,国企指数收报13550.99点,升601.61点。

  综观51只A H股,除华电国际(行情,资讯,评论及北人印刷表现疲软之外,其余各股表现均令投资者较为满意。其中,鞍钢股份(行情,资讯,评论表现最为理想,之前,因投资者担心钢铁行业成本上升会造成产品毛利受压,从而股价也大受拖累,但鞍钢对于其自身产品平板钢材产品成本的控制能力却明显强于市场预期,因此对于鞍钢今后的盈利状况,市场上类似瑞信等大型投资银行也给予良好评级。此外,鞍钢与澳洲金达必金属公司达成协议,共同出资5.34亿澳元开发西澳洲的铁矿石项目已经落定,这对于鞍钢在将来的整体盈利水平的上升奠定基础。该股昨日大幅拉升10.84%,收报16.56港元;A股方面昨日走势表现较为平稳,收市报25.30元,升3.39%,两地溢价65.615%。

  另外,中国远洋(行情,资讯,评论昨日表现同样优秀,因最近代表干散货运费水平的波罗的海指数回升,航运类股份颇受提振,市场认为,今年来自国内沿海干散货运输业务的收入将较上年有较大幅度增长,因此,航运股备受推崇,而中国远洋则首当其冲。该股昨日收报23港元,升10.05%。A股方面亦有较好表现,收市升2.33%,收报39.92元,两地溢价88.149%。

  弱势股中,华电国际表现最为疲弱,因该公司以20亿人民币向母公司收购的发电资产,在产能方面较预期相差甚远,市场为此颇感失望,另外燃煤成本的提高,则对该公司今后的盈利或将产生较大影响。该股昨日收报2.82港元,跌4.082%;A股方面表现亦显疲软,收市微跌0.59%,收报8.45元,两地溢价224.822%。

  从H股近期的表现来看,外围市场对H股走势的左右愈加明显,尤其是内地出台各种宏观调控措施的预期,对于H股的影响尤甚。之前,因内地经济出现持续的快速增长和市场资金流动性的过剩,导致居民生活物价水平的不断高涨,以及通胀程度的加剧,为了缓解经济过热增长所带来的负面影响压力,内地连续出台各种宏调措施,来控制不利因素的膨胀,A股市场也因此受压。近期,内地因局部地区所遭受严重雪灾,给当地居民生活带来不便,同时内地各种能源需求量也因为寒冷天气而上升,面对此等不良状况,市场对于内地政府今年将加大宏调措施力度的预期大大降低,投资者人气得到良好提升。对于H股来讲,无疑也将成为利好。

  从H股市场本身来看,经过长时间的调整之后,大部分的沽空压力基本得到释放,H股市场在大跌之后凸显的投资价值,对于部分投资者产生浓厚的吸引力,入市意愿不断提升,市场人气明显回暖。从RSI及MACD等技术指标来看,已经从低位回升,并仍保持回升趋势,但仍然有部分投资者对于H股后市报有怀疑态度,这些则成为H股持续走高的障碍。因此,H股受压之后,仍有继续走好的可能,短期内有望上试万四关口。

关键词

市场 鞍钢 表现 两地 收市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    梁渊 周宝强 其他文章
    • 市场信心难复 H股短期弱势难改 (2008年09月12日 05:21)
    • 外围利淡消耗殆尽 4月港股可能有所作为 (2008年04月01日 08:54)
    • H股短期仍有上冲动能 (2008年03月28日 10:23)
    • 外围趋势明朗前港股步履仍艰难 (2008年03月27日 09:57)
    • H股急挫之后可能有反弹 (2008年03月21日 09:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息