首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李国宝回应泄密门:免缠讼十年 沉默任打

http://www.jrj.com    2008年02月15日 18:51     财华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  财华社香港新闻中心/罗绮萍、黄蔚怡报道。

  身兼行政立法两会议员的东亚银行(行情,资讯,评论(行情,资讯,评论)(0023-HK)主席兼行政总裁李国宝,今天是各界焦点,在个人问题上,他首次回应道琼斯内幕交易案,透露是因为避免缠讼十年,顾及到家人、事业及社会责任,决定接受和解及沉默,宁愿“缚手缚脚任人猛打”。

  在上市公司层面,东亚银行是首家公布全年业绩的香港上市银行,也是首家公布为美国次按危机资产拨备数额的香港银行。

  东亚为次按拨备合共13.6亿元。他指出该行07年初持有的次按资产为CDOs约7亿美元,SIVs约5亿港元。他说该行的次按资产当中,很多现时仍然是A级,他认为拨备十分足够,并有机会在明年回拨。

  东亚的业绩亮丽,税后纯利42.21亿元,达证券分析员预期的上限,也带动港股今天上升。其中中国业务的增长仍然强劲,税后纯利贡献达9.26亿元,按年增长73%。以下为李国宝、东亚银行总经理兼集团财务总监尹焰强及东亚银行(中国)执行董事兼行长余学强,在记者会上主要答问内容。

  记者:美国证监会已就道琼斯内幕交易案与你达成和解,有舆论认为你应该辞去行政会议成员、立法会议员以至东亚主席职务,你有甚么回应?

  李国宝:我强调我不承认也不否认有关指控,只是选择和解和及沉默。这是一个困难的决定,我在谘询法律顾问之后,他们告诉我这种官司会纠缠数年,甚至十年,另一选择是接受和解,我考虑到我的家人、我的事业及我的社会责任,决定选择和解及保持沉默。我看到很多报道,但我仍然沉默,尽管这样等如缚手缚脚任人猛打。

  至於立法会议席,近期很多银行家与我联络,支持我角逐连任立法会(金融界别议员)的议席,我会慎重考虑。

  记者:你选择保持沉默,但美国证监会没有。他们在网站公布了法院文件及案情细节,你是否认为不公平?

  李国宝:我真的不能说。

  记者:金管局总裁任志刚有没有约你见面。

  李国宝:没有。

  记者:你认为自己是否符合金管局对银行高层“fit and proper”的要求?

  李国宝:我不回应。

  记者:你会否继续出任行政会议成员?特首可以决定是否委任你,你也可以决定是否接受委任。

  李国宝:(保持沉默不回应)。

  记者:你们为美国次按资产拨备了多少,是否足够?是否有机会明年回拨?

  尹焰强:我们为CDOs拨备10.9亿元,为SIVs则拨备了2.7亿元,即合共13.6亿元。我们在07年初持有的次按资产为CDOs约7亿美元,SIVs约5亿港元。我们的次按资产当中,很多现时仍然是A级,仍有很高的变现价值,只是现时市场淡静没有成交,我们认为拨备十分足够,并有机会在明年回拨。

  李国宝:没有人知道现时的市场与欧洲市场会怎样,所以我不能回答可以回拨多少,但我很有信心一至两年内能回复正常,那时侯的市场应该会转好,而短期内很难看到,今早你也看到报章报道UBS的情况,所以这些事情很难预测,暂时不能回答。

  你们看到我们长期的会计政策都很审慎,差不多每年都有回拨,但次按的拨备可否回拨,我现在不敢说。

  记者:你们在海外的业务表现不太理想,盈利贡献比例只是7.5%,较2006年的11.1%倒退了3.6个百分点。

  李国宝:我对我们的海外业务确实失望,特别是在美国市场,现时仍处於投入时期,现时环球市况存在变数,我们仍要观望。

  记者: 你们07的中国业务纯利增长了73%,但比较06年增长超过90%,07上半年也增长超过80%,增长是否放慢了?

  余学强:你刚才所说的很正确,为何全年增长只有73%?是由於有约5,400万净额的资本汇兑损失,如果补上这笔损失,盈利就会有83至84%的增长。汇兑损失是由於内地规定注入资本金时要逐步兑换成人民币,但要一次过计入汇兑损失。

  现时东亚在内地的总资产1,080亿人民币,我们不担心内地市场增长会放缓,因为中国是新兴市场,即使放缓仍有大量商机。我们今年重点是发展非利息收入,尽力令盈利增长维持在80%左右。

  李国宝:内地业务是该行重要的增长点,东亚在内地去年增加19家分行,令总数增至51家,新增1,000名员工。

  余学强:今年分行增长会放缓,只会增三、四家,集中精力巩固新增分行的业务,重点是增加人民币存款,因为人民币存款的成本远低於同业拆息。我们预期中国人民银行今年会再有三、四次上调存款准备金率,但我们的存款规模远小於内地国有商业银行,故受影响不大。

关键词

东亚 回应 增长 国宝 沉默 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 国企指数单日转向 收市倒升292点 (2008年02月15日 17:36)
    • 港股全日沽空额54.61亿元 汇控占8.95% (2008年02月15日 17:33)
    • 15日截至16:00主板之证券卖空成交量-1 (2008年02月15日 17:00)
    • 15日截至16:00主板之证券卖空成交量-2 (2008年02月15日 17:00)
    • 15日截至16:00主板之证券卖空成交量-3 (2008年02月15日 17:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息