首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所叶志衡:衍生品成交占30%

http://www.jrj.com    2008年02月15日 23:22     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  何文俊

  港股近月大上大落,表现明显较以往波动,除了受环球经济因素影响外,衍生产品成交大增,亦增加了股市的上落幅度,股市进入“衍生时代”一说不径而走。港交所现货市场主管叶志衡接受财华社专访时透露,衍生产品成交近月明显上升,权证、牛熊证及交易所买卖基金等成交额,已占大市总成交约30%,预料情况更会持续。

  叶志衡表示,上月权证的成交额已占大市总成交额约26%-27%,而牛熊证的亦由去年底的0.3%,增加至上月的约1%,反映投资者热衷投资这类产品。港交所作为交易平台的提供者,除了继续主导此类结构性产品的监管外,亦与证监会紧密联系,保障投资者的利益。

  对于投资者抱怨与发行商信息不对等,叶志衡认为,香港作为全球最成熟的权证市场之一,加上竞争激烈,发行单位便多达二十多个,故发行商之间有存在竞争,内部的监管也相当严格,精明的投资者会懂得选择。

  除了权证及牛熊证外,另一类新兴的衍生产品──市场延拓产品(简称MAPs)亦开始受到投资者注目,有发行商亦发行首批以非香港资产为基础的新产品“净价投资证”,这类产品欠缺杠杆,与过往已上市约50只存在杠杆的MAPs有所不同。

  投资者面对种类繁多的衍生产品,该如何分辨?叶志衡说,其实香港一向已有以道指等非香港资产为基础的权证及牛熊证发行,而新产品“净价投资证”是发行商为满足不同投资者需要而发行。由于此类衍生产品仅处于起步阶段,发展并未成熟,港交所及发行人会提供更多信息,投资者作出决定前,可先予以参考。

  另外,近期发行商推出的股票挂钩票据(简称ELIs),大多已不选择港交所上市,叶志衡解释,发行商可自由决定是否选择于港交所上市ELNs,以符合本身利益及投资者需要。不过,他认为未于港交所上市的ELIs,种类会较多、弹性亦会较大,发行商亦会作内部监管,与监管严格、信息透明度高的上市ELIs相比,并无质素高低之分,两者在市场的地位可谓相辅相成。

关键词

发行 投资者 衍生 产品 ELIs 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 香港中资股权证周报:关注恒生指数和A中国50基金权证 (2008年10月20日 13:46)
    • 李伏安:调查银行不正当销售是对投资者负责任 (2008年10月20日 06:15)
    • 多空博弈 港股未到筑底时 (2008年10月18日 05:18)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 合俊集团真假多元化 (2008年10月21日 01:18)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    何文俊 其他文章
    • 权证占大市 成交四成创新高 (2008年02月19日 00:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息