首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东亚主席李国宝认栽 6300万港元交换39年清誉

http://www.jrj.com    2008年02月15日 23:27     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 于晓娜

  “根据我与美国证监会达成的和解协议,我不得就此发表任何评论,我应该保持沉默。”2月15日,东亚银行(行情,资讯,评论2007年年报记者会上,身为集团主席兼CEO的李国宝,成为媒体围追堵截的对象,矛头直指李国宝去年爆出的涉嫌道琼斯内幕交易案。

  在此之前的2月6日,美国证监会发布声明称,已经就道琼斯内幕交易案与李国宝等人达成和解协议。

  根据协议,李国宝同意交纳810万美元(约合6318万港元)罚款,但明确表示“既不承认也不否认涉嫌内幕交易的指控”。

  此外,事件的其他主角、李国宝的好友梁启雄及其女儿梁家安、女婿王勤竞,也在“不承认也不否认”的前提下,分别同意交回已被冻结的收益810万美元和4万美元,并接受810万美元和4万美元的罚款,三方和解费用共计约1.9亿港元。

  李国宝于1969年加入东亚银行,在香港金融界号称“一生清誉”。

  “辞职吧,李先生!”

  大年三十爆出的这一和解消息震惊香港业界,针对李国宝的质疑甚至“讨伐”之声不绝。

  港交所董事、香港著名财经人士DavidWebb甚至在其主页上发表题为《辞职吧,李先生(Resign, Mr. Li)》的文章,明确提出,李国宝应该辞去行政会议成员、立法会议员及东亚银行主席三个重要职位。

  “如果布什或者布朗的内阁成员在此类事件中达成这样的和解,他肯定会辞职;如果美国参议院或众议院有人涉入此事,他也会辞职;作为行政会议成员,李先生可能与香港各种机密的、潜在的价格敏感信息有利害关系,而且他也可以参与政策制定,李先生应该体面的辞职,以避免破坏香港行政会议和立法会的声誉。”David Webb的措辞相当严厉。

  值得关注的问题是,自从2007年5月份道琼斯案爆出之后,李国宝一再表示自己并没有泄密,并称要针对美国证监会的指控抗辩到底,但仅半年之后,李国宝等人便交纳巨额罚款“认栽”,此举被香港业界理解为李国宝难辞其咎的反面注解。

  换句话说,这份和解协议达成的有些“不明不白”。

  David Webb向来热衷于监督香港资本市场的规范性与透明度,李国宝与美国证监会达成和解之后,他立即发表“檄文”并号召网民就李国宝是否应该辞任上述三个重要职位进行投票。该投票截止到2月15日傍晚6点之后结束。

  投票结果显示,93.4%的网友认为李国宝应该辞去行政会议成员职务,89.4%的人认为李国宝应该辞去立法会议员一职,67%的人认为李国宝应该辞去东亚集团主席兼CEO的职务,参与投票的人数超过1000人。

  除David Webb之外,香港媒体也多对李国宝与美国证监会的和解表示难以接受,并掀起关于“诚信”及“香港形象”的讨论。

  面对诸多质疑,2月15日,“封口”多日的李国宝在东亚银行年报记者会上以“事件属于他本人的事,不能在东亚的记者会上回应”为由,继续闭口不谈,但声称将会在记者会后回答有关和解及会否辞去相关职务的问题。

  然而,令满堂记者始料不及的是,李国宝的第一句话便是:“根据我与美国证监会达成的和解协议,我不能发表评论,我应该保持沉默。”对此,满怀期待答案的媒体记者不约而同的爆出大笑。

  李国宝解释,尽管选择“不承认也不否认指控”是一个艰难的决定,但在征询了律师意见之后,得知此类官司可能历时数年甚至十几年而不能解决,“考虑到我家庭、事业、有关公众利益之后,我决定与美国证监会达成和解。”

  至于他会否辞任相关职务,他表示截止目前,已经有若干银行家与他取得联系,希望他能继续代表银行界担任立法会议员,因此他将慎重考虑该建议,但他并未回应会否辞去行政会议成员的职务。

  而在此之前,东亚银行董事会也表示,继续支持李国宝担任集团主席兼CEO。

  问题在于,如果李国宝与美国证监会达成的和解协议要求他“保持沉默”,为何美国证监会却单方面公布了道琼斯案的所有细节?

  难辞其咎?

  美国证监会在宣布与李国宝等人达成和解的同时,却一并公布了纽约南区法院关于此案的诉状。

  文件对道琼斯内幕交易案前后进行了详细说明。

  文件显示,2007年3月14日,美国新闻集团CEO默多克曾与道琼斯CEO Richard Zannino联络并安排会面,这次会面安排在3月29日。会议中,默多克告知Zannino,新闻集团考虑以每股60美元的价格收购道琼斯。

  同年4月11日,默多克与道琼斯的外部董事Harvey Golub商讨收购,而自4月4日至12日,道琼斯的非执行董事陆续被告知新闻集团对道琼斯的收购兴趣。

  而在4月12日傍晚,李国宝通过电话会议得知新闻集团将以每股60美元收购道琼斯。次日上午,李国宝便与梁启雄共同坐飞机飞到上海,其间,李国宝向梁启雄透露了有关道琼斯的收购信息。

  当日抵达上海后不久,梁启雄便致电其女婿王勤竞,让其致电其经纪人美林准备购入道琼斯股票。

  同年4月13日至17日,梁启雄在王勤竞的协助下,通过王的美林帐户,分别以34.849美元、35.048美元、36.71美元购入74400、17000、108600股道琼斯股票,合计20万股,耗资717.5万美元(约5598万港币)。

  4月17日,新闻集团董事会正式批准了道琼斯的收购,当日晚些时候,默多克向道琼斯致函声称收购已获得董事会通过,次日,道琼斯董事会开会讨论收购建议时,李国宝并未参加。

  随后,4月26日,默多克再次向道琼斯致函强调新闻集团对道琼斯的收购兴趣,次日,道琼斯董事会再次开会讨论该建议时,李国宝参加了。他也通过电话和电邮等方式了解过收购进展。

  而在此期间,李国宝与梁启雄有规律联络,其中至少包括一次面谈和经常的电话交流。

  同年4月30日,美国股市开市时,王勤竞在梁启雄的指示下,通过其美林帐户,以每股36.374美元的价格,再次购入215000股道琼斯股票,总计784.8万美元(约6121万港元)。

  20074年5月3日,梁家安帮助其父梁启雄转帐280万美元到美林帐户,剩余的480万美元由美林提供的孖展垫付。

  在此之前,王勤竞一边帮其岳父购买道琼斯的股票,一边也通过自己的另外一个账户购入2000股道琼斯股票,合计71464.36美元。

  到5月1日中午,道琼斯公告称接受新闻集团的收购,当天道琼斯股票飙升至56.2美元,比当日开市暴涨54.1%。

  到5月3日,短短半个月,梁启雄买入的道琼斯股票净获利就高达812.1万美元(约6330万港元),王勤竞也获利超过4万美元(约31.2万港元)。

  文件明确表示,“李国宝作为道琼斯的董事会成员,对道琼斯及其股东负有诚信责任,并且应该知道,他在向梁启雄泄露重大的未经披露的信息,也应该知道梁启雄有可能利用这些重大的未经披露的信息来有效交易道琼斯股票而获益。”

  尽管李国宝在和解协议中坚称“不承认也不否认”指控,但上述法院文件的描述或可能使其难辞其咎。

  针对美国证监会单方面公布案情细节是否对其不公平的问题,李国宝也没有进行回应。

  东亚次按拨备14.24亿

  2月15日,东亚集团率先拉开银行年报披露的大幕。尽管难逃全球范围内掀起的次按风暴,这仍是一份不错的年报。

  年报显示,东亚集团税后盈利42.21亿港元,同比增长21%,为之前市场预期的上限。每股盈利2.65港元,全年派息1.66港元。

  在次按资产方面,东亚集团总经理兼财务总监尹焰强告诉记者,该行总共投资CDO的规模约为7亿美元,投资SIV5亿港元,而截至去年年底,该行通过损益以反映公平价值金融工具的净表现为亏损11.54亿港元,其中CDO占绝大部分,约为10.9亿港元,以初期投资额计算,减值幅度约为20%。

  此外,持有到期投资减值和可供出售金融资产减值损失合共约2.7亿港元,其中绝大多数是SIV投资,即减值超过50%。

  而用李国宝的话说,则是现在市场根本没人买这些次按资产。他表示,很难预计未来资本市场的走向,也不清楚将来是否还需要继续为这些资产进行拨备,但他相信未来1-2年内市场流动性可以回暖,加上东亚持有的CDO及SIV投资,评级较高,也有可能进行回拨。

  ■■

关键词

国宝 东亚 证监会 和解 收购 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 绿阳国际正磋商收购一项内地采矿业务 (2008年01月23日 11:58)
    • 江铜拟筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    • 江铜计划筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    • 恒指高开1601点报23359点 国寿等劲升一成 (2008年01月23日 10:16)
    • 中石油预计11月登陆A股 (2007年10月16日 08:15)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 港交所叶志衡:衍生品成交占30% (2008年02月15日 23:22)
    • 受累外围市场 香港新股遭遇寒流 (2008年01月30日 23:30)
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
    • 携手中创投 兵工集团发力光电产业 (2008年01月29日 23:44)
    • 高盛揭底亚洲银行次级债头寸 汇丰高达1243亿美元 (2008年01月29日 23:36)
    于晓娜 其他文章
    • 最怕估值体系起变化 港股暴跌2061点之后 (2008年01月23日 00:52)
    • 27000点:港股是否牛熊分界 (2008年01月17日 02:50)
    • 恒生银行权证乌龙事件调查 (2008年01月11日 00:02)
    • 港交所行政总裁周文耀:A股回归潮易致H股价格操控 (2008年01月08日 23:25)
    • 2008内地开发商赴港上市计划大乱 (2008年01月05日 00:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息