首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夏佳理再促废印花税

http://www.jrj.com    2008年02月15日 23:50     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  英文虎报

  在香港新的财政预算案行将出炉之际,目前香港各界正就税收提出积极建议。香港交易所(行情,资讯,评论主席夏佳理日前旧事重提,再次建议港府下调或废除股票交易印花税,而香港特区政府对此仍持审慎态度。

  夏佳理表示,希望财长能够在新的财政预算案中,至少考虑下调股票交易印花税,以促进香港金融市场发展。夏佳理称,世界上许多股票市场都已取消印花税。

  香港曾在2001年时将股票交易印花税由0.3%下调至0.1%。此后,尽管港交所曾多次提议港府取消印花税,但香港财经事务及库务局仍于去年12月份驳回了此项申请。

  而香港税务学会则认为应该保留印花税,拓宽税基。认为在财政盈余有可能超过1000亿港元的条件下,港府应该将500亿港元储起,成立基金,解决人口老龄化问题,以对抗香港人口老龄化造成的压力。该学会不赞成港府取消印花税,收窄税基。

  香港税务学会副会长梁继昌表示,现时香港税基狭窄,再加上现时的印花税率偏低,不管有无印花税,香港投资者都会买股票,因而不赞成废除印花税。该会会长龚永德说,受到外围经济波动影响,政府应审慎理财,无须急于把盈余还给市民,还提议开征“商品及服务税”,以拓宽税基。

  另有税务专家指出,在股市持续活跃的情况下,印花税并没有阻碍股市交易,故支持保留印花税。财经事务及库务局发言人日前表示,虽未取消印花税,但香港特区政府不再征收增值税和纯益税,因此在香港交易所的交易成本与世界其他地区交易所交易成本相比,仍颇具竞争性。

  香港最新的财政预算案将于2月27日由香港特区政府财政司司长曾俊华公布。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    经济观察报 其他文章
    • 港新股上市开门红 (2008年02月15日 23:49)
    • 香港内房股遭遇寒流 (2008年02月02日 10:32)
    • 1月新股集体夭折 香港5年牛市临大考 (2008年02月02日 10:08)
    • 1月新股集体夭折 香港5年牛市临大考 (2008年02月02日 09:02)
    • 08年港IPO恐难受宠 (2008年01月18日 22:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息