首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短期仍可能挑战25000点

http://www.jrj.com    2008年02月18日 06:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  梁渊

  农历新年过后,港股开市第一周整体表现良好,除周一受美国等外围股市影响大幅低开补跌之外,其余四个交易日有逐步回暖迹象,尤其是周五的盘面变化或具有暗示作用,恒指早盘惯例跟随外围低开510点后,上午盘指数一直在250天年线附近徘徊,下午突然变盘,指数开始收复失地,且在接近尾盘时突破24000点关口,收市报24148点,上涨126点,国企指数亦在石油股及中资金融股带动下,收报13843点,上涨292点,大市成交829.68亿港元。

  从目前来看,尽管港股仍受内地及外围市场影响而漂浮不定,但投资者对市场的悲观情绪有所减缓,尤其是美国方面近期传出巴菲特计划提供资本为MBIA、 Ambac、FGIC所担保的市政债券提供再保险,此举尽管没有直接面对信贷问题,但却极大地提振了投资者的人气。此外,周四美联储主席伯南克在对参议院银行委员会发表关于“美国经济仍将持续增长,但增速将较近几年有所放缓”的讲话,事实上亦在一定程度上打消部分投资者对经济加速衰退预期。

  而内地市场方面,新年开门后承接力不足,但从整体来看,A股市场在经历众多宏观调控政策影响,大盘已做出长时间的调整,大部分的沽空压力基本得到释放,并且市场普遍认为,当前美国为挽救经济采取的一系列政策,有可能减缓了内地在未来宏观调控的力度,因此,股市回升只是时间问题。

  从以上两个因素分析,短期内港股受外围的不利因素正在逐步减弱。而值得投资者注意的是,港股市场的业绩期已拉开序幕。周五港股的变盘有部分原因相信来自于东亚银行(行情,资讯,评论(0023.HK)的业绩捷报,因为此前美国方面已传出瑞士银行因次贷危机出现较大亏损,市场一直担心将严重殃及到本港银行。不过东亚银行的业绩报告显示,去年虽为所持债务抵押证券(CDO)及结构投资工具(SIV)所发票据共减值13.6亿港元,但受惠于期内获得14.57亿港元特殊项目收益及内地业务增长强劲,抵消有关影响,去年纯利达到41.44亿港元,增长20.6%,符合市场预期。笔者认为,此报告可能不单单关乎东亚银行在过去一年里良好的业务发展及有效的风险控制能力问题,有可能还会重燃投资者对银行业的信心,或对整个大市的信心。

  从技术上而言,目前恒指已经脱离250天年线,并守稳于24000点心理关口之上,短期有可能继续走高,上望25000点。

  (作者为恒丰投资副总经理)

关键词

港股 东亚 投资者 市场 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    梁渊 其他文章
    • 政策利好或将激发H股短线反弹 (2008年09月19日 05:15)
    • 外围堪忧港股后市困难重重 (2008年08月02日 03:43)
    • 外围因素干扰港股 近期或维持震荡 (2008年07月26日 03:43)
    • 港股震荡反复 短期难有起色 (2008年07月19日 09:03)
    • 港股反复震荡中 逐步向好 (2008年07月19日 02:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息