首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首都机场调整发展战略退出保险和航空运输业

http://www.jrj.com    2008年02月18日 08:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 索佩敏

  经历了近年在全国的跑马圈地后,首都机场(行情,资讯,评论开始调整发展战略。昨日,上海证券报获悉,首都机场集团总经理张志忠在近日召开的集团工作会上提出,集团已开始进行调整以实现由大到强的转变。据了解,首都机场将实施以机场业务为核心的相关多元化产业发展战略,并退出保险和航空运输业务。

  张志忠指出,首都机场集团经过5年的改革、发展和建设,规模已经很大。但集团在做大的同时,却面临着战略定位不够清晰、产业链过长、内部管控不到位等问题。要实现集团由大到强的转变,首先要突出机场主业,将“2+1”产业发展战略(以机场业和金融业为两大支柱,以航空城为增长极)调整为以机场主业为核心的相关多元化产业发展战略。其次要调整产业结构,收缩产业链,按“有所为,有所不为”和“有进有退”的原则,坚决退出缺乏竞争优势、盈利能力不强、与主业关系不密切而且长期占用资金、资金效率极低的产业。目前,初步确定退出的领域为保险和航空运输业务。

  据一位接近首都机场的人士昨日向上海证券报透露,首都机场的航空运输业务主要指的是目前拥有的国货航24%的股权。此前,国货航的第一大股东国航正逐步收回其他股东手中的国货航股权,以增强对货运业务的控制力。1月4日,国航宣布从中信泰富手中以8.57亿元的代价回购后者持有的国货航25%的股权。国航董秘黄斌曾对媒体表示,不排除未来继续回收国货航另外24%的股份,如果回购,还需要与首都机场进行协商。

  保险业务方面,据首都机场网站公布,目前其主要参股的是天勤保险经纪(北京)有限公司。该公司先后承接了北京首都国际机场财产保险、北京首都国际机场T3航站楼建筑工程保险、天津机场扩建、武汉机场扩建等大型特大型保险项目,业务范围涉及航空、建筑、能源、交通等领域。而去年也曾有媒体报道,首都机场有意从另一家合资保险公司——中美大都会中撤资,拟出让其持有的50%股权。

  在“退”的同时,首都机场也在谋划新的进步。据张志忠透露,首都机场将加快机场资产整合,集中资源促进机场主业发展。引进战略投资者,推动成员机场股权多元化进程。并调整地产集团业务结构、加快相关成员机场产权从地方向中央产权管理部门的转移工作、深化机场特许经营试点工作等一系列工作。

  首都机场集团是目前国内最大的机场集团,管理资产规模超过1000亿元。公司旗下拥有北京、天津、江西、湖北、重庆、贵州、吉林、内蒙古、黑龙江等9省(直辖市、自治区)30多个机场,并参股沈阳、大连机场,机场旅客吞吐量占全国市场份额的30%。

关键词

首都 主业 机场 国货 保险 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 新版交强险2月变脸 (2008年01月17日 18:00)
    • 新华文轩斥2.4亿人民币认购成都商银新股 (2008年01月04日 11:14)
    • 瑞信料保险股07年业绩强劲 看好产险及小型保险股 (2008年01月03日 14:49)
    • 瑞信料保险股07年业绩强劲 看好产险及小型保险股 (2008年01月03日 14:49)
    • 上海车险有望实施见费出单 (2007年12月29日 17:09)
    上海证券报 其他文章
    • 港股周K线六周来首度上涨 (2008年02月16日 08:26)
    • 新疆天业节水去年盈利增长12.46% (2008年02月15日 09:13)
    • 国泰航空1月份载客量增长17.8% (2008年02月15日 09:11)
    • 新鸿基证券:中国海外发展目标价19港元 (2008年02月15日 09:09)
    • 国泰君安香港:华电国际目标价3.8港元 (2008年02月15日 09:08)
    索佩敏 其他文章
    • BDI持续反弹 中外运航运获母公司增持 (2008年02月15日 08:36)
    • 干散货航运股随BDI狂泻 投行仍乐观 (2008年01月17日 08:26)
    • 集团资产陆续注入 中国外运明年好戏连台 (2007年12月25日 08:33)
    • 东航高管赴新加坡路演称国航增持意在投资 (2007年12月18日 08:10)
    • 东航否认贱卖 周二赴港路演游说小股东 (2007年12月10日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息