首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

12.66亿港元印尼买矿 耐力国际单日暴涨五成

http://www.jrj.com    2008年02月19日 00:48     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  本报记者 谭璐

  香港又有一只低价股欲透过投资矿产资源变身。

  从事生产及出口运动鞋的耐力国际(行情,资讯,评论集团(0660.HK)宣布,已经订立两份框架协议书,计划以总代价12.66亿港元,间接收购印尼一煤矿约66%权益以及海砂铁矿的采矿许可权,并将以发行新股的方式支付有关费用。同时集团也将改名为“伟俊矿业集团有限公司”,以配合公司发展策略的转变。

  耐力国际在2月11日暂停股份买卖,停牌前收报1.71港元。受到投资矿产消息的刺激,2月18日复牌之后,耐力国际逆市而涨,收报2.54港元,升幅高达48.538%,成交227万股。当天恒指收报23759.25点,下滑1.61%。

  耐力增发印尼买矿

  根据耐力国际的公告,耐力国际与其大股东兼主席林清渠,合共以总代价7亿港元购入印尼一个煤矿的85%股权。其中,耐力国际出资5.46亿港元,取得该煤矿约66.3%股权,余下的股权由林清渠旗下的伟俊基金出资及拥有。这个印尼煤矿约930平方公里,目前只勘察了40平方公里,探明煤矿储量10亿吨,估计储量可能达30亿吨。

  另外,耐力国际以总代价7.2亿港元,收购United Mineral Resources公司持有的印尼海砂铁矿85%股权,包括勘探和采矿许可权。

  上述两项收购,耐力国际共涉资12.66亿港元,将以发行新股支付,每股作价1.704元,比2月11日停牌前的1.71元仅折让0.35%,股份占扩大后股本9.96%。两项交易完成后,林清渠的持股量将由74.97%摊薄至62.47%。另外,林清渠私人持有煤矿余下的18.7%股权。

  林清渠表示,目前内地市场对于煤和铁矿砂的需求殷切,煤价和铁矿砂的价格不断上涨,成为公司的新增长点,而公司的原有业务将继续经营。

  耐力国际集团董事会的执行董事为林清渠、岳学军、陈伟。根据耐力国际集团的网站介绍,上述三人过去的经历,或多或少与能源矿业有关。

  其中,林清渠一直在中国内地和香港从事物业投资,曾投资于上市证券及再生能源。岳学军在香港成立创世船运有限公司,自2004年至2007年起出任董事总经理,创世船运主要从事铁矿砂的海运。

  而陈伟从1983年7月至1987年3月任职于中国地质矿产部科技司,1987年3月至2007年8月,任职于中国五金矿产进出口集团公司,并先后出任北欧金属矿产有限公司总经理、五矿有色金属股份有限公司副总经理。陈伟在金属和矿产品贸易,以及矿产资源领域的调查研究和投资方面,具有丰富经验。

  铁矿石价格拟涨65%

  值得注意的是,耐力国际收购公告发布之日恰逢国际铁矿石将涨65%的消息爆出。

  2008年的铁矿石谈判已有定论,虽然正式消息和细节稍后才公布,但有业内人士透露,国际铁矿石基准价格将在2007年的基础上上涨65%。从2005年到2007年,国际铁矿石的基准价格涨幅分别为71.5%、19%和9.5%。

  按照谈判惯例,最新的谈判价格将被参与谈判的供需方所接受。在17日中钢协举行的理事会议上,宝钢集团董事长徐乐江透露,中国与三大国际铁矿石巨头进行的2008年铁矿石价格谈判将在2月底出结果。

  2月18日,东亚银行(行情,资讯,评论旗下东亚联丰管理投资总监雷声祥对记者表示,因为中国和印度等国家的基建发展迅速,导致资源价格急升。另外,全球气候变化也导致资源运输出现困难,加剧了能源供求的失衡状况。

  中银国际最新发表的研究报告指出,由于需求强劲以及中国内地大面积暴风雪造成了供给中断,内地煤炭基准价格有所上升。中银国际预计,全年煤炭平均现货价格将大幅上涨,2008和2009年国内热煤平均现货价格将分别同比增长20%和10%,比此前预测的10%和2%要高。同时,中银国际还将2009年国内煤炭合同价格的同比增幅假设由5%上调至10%。

  有一些投资者担心,由于电厂面临着巨大成本压力,如果煤炭价格继续上涨,电厂就会亏损,政府将会控制国内煤炭价格。而上调电费又似乎不可行,因为目前政府正在努力对抗通货膨胀。不过,中银国际的报告认为,这种担忧没有根据,政府缓解电厂压力的最可行方法是上调上网电价,但最终用户电价格保持不变。如果必要的话,政府可以对电网给予补贴。

  变身概念多存变数

  事实上,耐力国际集团这次计划收购印尼的煤矿和铁矿,并不是其首次出击。2007年7月,耐力国际宣布收购智利铁矿石的项目,其股价拾级而上,最高时升至3.3元。不过当年11月,耐力国际宣布终止收购,股价迅速回落至1.7元。

  根据已经公布的交易告吹的原因,大部分是不满意项目的尽职调查。不过,当初智富能源(行情,资讯,评论(1051.HK)公布订立框架协议拟投资于蒙古煤资源,而且信纳初步尽职审查,但是交易最后还是无疾而终,智富能源并没有解释具体原因。

  此外,有些公司即使已经成功集资,交易也不一定能在原定期限内完成。2007年4月,世纪城市(0355.HK)公布将投资蒙古铀矿,随后迅速配股集资5亿元。但世纪城市在上月中旬公布,顾问报告建议继续进行更深入的勘探和调查,因此将达成收购协议先决条件的最后限期延迟到今年12月底。

关键词

耐力 国际 煤矿 铁矿石 印尼 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 高息货币大涨 资金回流亚洲 (2008年01月24日 04:48)
    • 印尼央行副行长:预计1月通货膨胀保持高位 (2008年01月23日 13:03)
    • 印尼央行副行长:不会自动追随美联储降息举措 (2008年01月23日 10:30)
    • 印尼央行:随时准备采取行动支撑印尼盾 (2008年01月23日 10:15)
    • 复星发力海南 (2008年01月17日 03:41)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 权证占大市 成交四成创新高 (2008年02月19日 00:44)
    • 永隆银行再度否认被收购传闻 (2008年02月18日 23:56)
    • TCL多媒体股权大激励 (2008年02月18日 23:54)
    • 国美电器大规模回购 (2008年02月15日 23:35)
    • 东亚主席李国宝认栽 6300万港元交换39年清誉 (2008年02月15日 23:27)
    谭璐 其他文章
    • 香港富豪梦断IPO造富运动 (2008年01月11日 00:03)
    • 蒙古能源股东会现场:准大股东魅影幻惑 (2008年01月09日 23:40)
    • 联通意外退出 香港第五张3G牌照归属谜团 (2007年10月15日 22:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息