首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打银行发钞资格岌岌可危

http://www.jrj.com    2008年02月19日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  淡马锡增持传闻不绝于耳 渣打发钞资格岌岌可危

  证券时报记者 钟恬

  自去年12月14日,渣打集团(行情,资讯,评论股价(2888.HK)跌破300港元以来,一直呈徘徊下行趋势,其间更于2月12日跌至232港元,但有关公司单一大股东的新加坡淡马锡拟于数周内再度增持渣打股权的消息不绝于耳。这使渣打陷入相当尴尬的局面,因为淡马锡早前持有渣打19.03%股权,如果消息属实,将有可能超出金管局有关发钞银行不能由外资持股逾20%的限制规定,使渣打发钞行的地位岌岌可危。

  或可寻求豁免

  随着近期渣打股价徘徊低走,坊间不断传出淡马锡希望进一步增持渣打,这使渣打香港146年的发钞地位岌岌可危,引发市场议论纷纷。

  按照惯例,国际上大部分国家和地区的钞票都是由政府和央行负责发行,不过香港由于本身的历史原因,钞票由汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK)、中银香港(行情,资讯,评论(2388.HK)和渣打三家商业银行发行。

  根据香港金管局的规定,任何外国政府控制的实体均不应对发钞银行拥有20%或以上的表决权。最新消息称,新加坡淡马锡总裁何晶曾与香港金管局方面接触,希望寻求豁免,维持渣打在香港的发钞行地位。

  如果消息属实,这是淡马锡在明确否认轻视渣打发钞地位后的实质性行动。对此,淡马锡方面罕有地做出明确否认。不过,渣打及香港金管局发言人都拒绝对此做出评论。

  “渣打重视和珍惜在香港发钞的权利。”渣打银行(香港)执行董事兼行政总裁洪丕正前日在回答记者提问时重申。渣打还多次强调,淡马锡是一个长期投资者。

  仍被多数大行力挺

  渣打将于下周二公布去年全年业绩,这是继东亚银行(行情,资讯,评论(0023.HK)之后第二家公布业绩的香港银行。虽然同样备受次按相关问题的困扰,且无可避免要为结构投资工具(SIV)撇账,但渣打仍受多数大行唱好,被视为值得推介的银行股。

  野村估计其税前利润大幅增长25%,这是市场上最乐观的预测;高盛认为,渣打在亚太区及新兴市场的定位清晰,加上过往业绩良好,相信其去年净利润达26.86亿美元,折合约209.5亿港元,增长19%;美林则预期,公司未来3年盈利可持续增长18.5%。

  高盛在上周调低大部分香港本地银行股的投资评级,但对渣打和永亨银行(行情,资讯,评论(0302.HK)却情有独钟,维持“买入”建议。美林也认为目前渣打股价合理,是最值得推介的国际银行股。不过,里昂则将其由“跑赢大市”调低至“沽售”,表示市场将渣打的盈利预测与欧美同业比较,该行认为过于乐观。

  渣打昨日收报237港元,跌3.27%。

关键词

渣打 发钞行 淡马锡 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 渣打银行减息75个基点 (2008年01月23日 16:14)
    • 渣打银行减息75个基点 (2008年01月23日 16:14)
    • 渣打1.6亿美元竞购韩银行 (2007年12月28日 13:53)
    • 淡马锡增持渣打股权至18% (2007年12月26日 13:54)
    • 淡马锡增持渣打股权至18% (2007年12月26日 13:54)
    证券时报 其他文章
    • 东亚银行成绩单今日见分晓 (2008年02月15日 09:27)
    • 大震荡市道催生香港食息一族 (2008年02月15日 09:26)
    • 电盈私有化盈大消息市场反应强烈 (2008年02月15日 09:24)
    • 港股大涨852点 重上牛熊分界线 (2008年02月15日 09:23)
    • 中国林大昨日大涨24.77% (2008年02月15日 09:21)
    钟恬 其他文章
    • 大震荡市道催生香港食息一族 (2008年02月15日 09:26)
    • 鼠年第一新股提振新股人气 (2008年02月14日 09:27)
    • 黑色星期一又现 港股再挫千点 (2008年01月29日 09:41)
    • 美经济放缓之忧拖累航运股 (2008年01月25日 08:37)
    • 不宜短炒内地六大银行股 (2008年01月24日 09:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息