首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地官方与港业界沟通港股直通车

http://www.jrj.com    2008年02月19日 10:28     中证网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 李宇 香港报道

  港股直通车计划在去年8月推出试点政策后一直未能付诸实施,不过有关准备工作仍在紧锣密鼓进行。本报记者从知情人士处获悉,有内地官方机构去年底邀请了香港部分券商撰写有关港股直通车计划的研究报告,并要求于近期提交。该计划有望在集思广益后作出若干新增规定,并在合适时间推出。

  据介绍,有关香港券商撰写的报告,内容包括推出港股直通车的时机、该计划对国家以及内地和香港股市的冲击、试点形式以及规模等。其中也涉及若干技术性问题,包括电脑下单的基建设施、资讯披露等。

  该人士称,新的港股直通车计划可能会在原来试点规定的基础上,在试点地点、额度和投资产品等方面作出若干新的规定。试点可能并不局限于天津滨海新区,可能还包括其他城市的若干区域。

  业内人士分析,此次内地官方机构向香港有关券商征求意见,表明港股直通车开通的条件正在逐步完备。

  至于新计划实施的具体时间,参与撰写有关报告的某券商高层表示,在8月份奥运会举办之前的可能性较大,但需视市场整体回稳的时机而定。市场人士则指出,由于3、4月份仍面临市场波动,5至8月可能是推出港股直通车的较为合适的时间窗口。

  去年8月20日,国家外汇管理局宣布,批准天津滨海新区展开境内个人直接对外证券投资业务试点,居民个人可以用自由外汇或人民币购汇直接对外证券投资,初期首选香港。该计划因需妥善处理有关风险而未能正式实施。

关键词

港股直通车 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 行政长官指港股直通车技术问题可克服 (2008年02月01日 13:20)
    • 行政长官指港股直通车技术问题可克服 (2008年02月01日 13:20)
    • 次贷担忧导致港股直通车计划被推迟 (2008年01月30日 11:12)
    • 次贷担忧导致港股直通车计划被推迟 (2008年01月30日 11:12)
    • 香港金管局总裁:市况波动可能拖累港股直通车计划 (2008年01月29日 15:04)
    中证网 其他文章
    • 摩通;维持康师傅增持评级 (2008年02月18日 17:35)
    • 新奥燃气预期今年售气量增40%-50% (2008年02月18日 17:34)
    • 安永预期港府07-08年度财政盈余1389亿 (2008年02月18日 17:25)
    • 重庆机电集团将于近期在香港上市 (2008年02月18日 17:12)
    • 瑞银:将香港地产股评级由减持上调至增持 (2008年02月18日 13:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息