首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

碧桂园首尝可换股债券 募资逾5亿美元

http://www.jrj.com    2008年02月19日 10:28     《观点地产》
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  伴随着股票市场的回稳,去年因市况不佳而搁置百亿票据发行计划的碧桂园(2007.HK)日前卷土重来,成功通过可换股债券融资35.95亿元。

  近日,碧桂园发布公告,决定发行以人民币计值、美元偿付的五年期2.5厘可换股债券,发行初步本金额为人民币35.95亿元(折合38.99亿港元)的公司固定债券。

  公告称,若市场认购反映理想,按照碧桂园向牵头经办人授出的期权,可加码7.19亿元(约1亿美元),募资规模最多可增至43.14亿元人民币(约6亿美元)。

  另外,碧桂园又称,集资所得的一半资金(约2.5亿美元)用作与美林证券进行一项股份掉期合约,与美林对赌碧桂园股份升跌。美林正是此次碧桂园债券发行的独家全球协调人、独家账簿管理人兼独家股份掉期对手方。

  根据碧桂园与美林订立的股份掉期交易,若最终价格高于初步价格,则碧桂园向美林收取差额;若最终价格低于初步价格,则美林向碧桂园收取差额。同时,碧桂园的公告表明,订立掉期合约旨在为公司对冲股价较初步价格的升幅,初步价格现时尚未落实。

  据悉,碧桂园向新加坡交易所提交的债券上市申请已获批准,也获得香港联交所批准转换股份上市及买卖。牵头经办人同意认购碧桂园的公司固定债券及并就此付款。碧桂园将向牵头经办人支付和包销佣金及销售费用,总额为发行债券本金总额的2.5%。

  碧桂园此次发行的可换股债券初步行使价为9.05-9.71港元,较上周五停牌前的6.71港元溢价34.9-44.7%。

  碧桂园称,此次计划将发债募资所得用于偿还现有债项和公司物业项目,约50%将用作股份掉期抵押品资金,约40%用于偿还现有债务,另约10%用于现有及新物业项目。据悉,碧桂园偿还的主要债项为中国银行(行情,资讯,评论(香港)有限公司15亿港元短期借款,这一款项于2007年10月15日获得,还款期限为6个月。

  碧桂园去年曾宣布向海外发行15亿美元的一次性还款的优先票据,结果受美国次贷危机和股市动荡影响而搁浅。

  有金融人士称,碧桂园首次尝试可换股债券,是目前股市不定的无奈之举,但也显示了碧桂园融资手段的多变。“与直接发行新股来融资相比,发行债券适于在市场疲软状态下进行。它不仅要公司承受一定的利息支出,而且会导致公司的负债比率上升。”

  同时该人士表示,公司在发行债券之后,如果好好运用所筹得的资金发展公司业务,令公司的股价上升,可诱使更多可换股债券的持有人去换股,那么到期之时,公司不但不用赎回债券,反而多了一笔股东资金。

  也有分析人士称,此次发债以人民币计算,美元结算,无疑增加了债券的吸引力。据了解,该批债券已于上周五获得足额认购。

  对于此次集资,碧桂园显得非常有信心。碧桂园首席财务官伍绮琴女士说:“此次交易使我们可以更主动地管理公司的资本结构,并让集团为未来扩充业务作出更灵活的财务安排。”

  碧桂园表示会直接回购股份,认为股份掉期有助对冲股份于现价的波动。

  业内人士称,自去年年末开始,由于银行收紧对房地产公司贷款,以及楼市表现疲弱导致资金回笼放缓,内地房地产公司对资金的需求十分迫切。而碧桂园声称今年项目在建面积将达到1500万平方米,尤其需要充足资金的支持,这也正是碧桂园此次发债融资的内在因素。

关键词

美林 发行 债券 股份 公司 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息