首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新鸿基公告对撼个人声明 郭炳湘休假背后的宫廷政变

http://www.jrj.com    2008年02月19日 23:39     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    





新鸿基地产行政总裁郭炳湘 (资料图)

  本报记者 于晓娜

  2008年新春伊始,香港市场注定不平静。

  紧接李国宝“道琼斯内幕交易”事件之后,2月19日,香港市场又再现另外一个令投资者疑窦丛生的悬念,一场豪门恩怨似乎即将登场。

  悬念始自2月18日晚港交所网页刊登的一则不同寻常的公告。

  不同寻常的公告

  当日晚10:22,一则以新鸿基地产(行情,资讯,评论发展有限公司(下称“新鸿基地产”,0016.HK)董事局名义发出的、题为《主席兼行政总裁休假》的公告突然出现在港交所网页。

  该公告称,新鸿基地产行政总裁郭炳湘因“个人理由即日起暂时休假,而郭炳湘休假期间,“不会履行政总裁的一切职务及职责,其职务及职责将由公司副主席兼董事总经理郭炳江及郭炳联分担。”

  这意味着,郭炳湘在休假期间,“不会从事或参与任何行政职务,亦不会代表本公司及其任何附属公司作出任何承诺。”

  该公告言简而意赅:主席兼行政总裁郭炳湘即时暂停一切与新鸿基地产有关的职务及职责,新鸿基地产主席兼行政总裁的职责由其胞弟郭炳江和郭炳联取而代之。

  这则公告一经发出,立即引发香港业界诸多揣测,有关香港望族郭氏一家“宫廷政变”的说法不胫而走,郭炳湘是否被“夺权”的猜测登时引起关注。

  个中原因不难理解。

  按照香港上市公司披露惯例,上市公司高管若出现健康等问题或高管更替而发布公告尚属正常,但仅仅因为公司主席兼行政总裁基于“个人理由”需要休假而发布公告,却相当罕见。

  加之公告措辞相当严厉,以及并未说明郭炳湘突然休假的具体理由和期限,无疑将引发投资者及业界关注,各种可能的原因都一一被讨论,其中包括郭氏三兄弟不和、郭炳湘因私人生活问题被迫停职、郭炳湘健康及人身安全问题的猜测甚嚣尘上。

  第二则声明

  新鸿基地产发言人一再对媒体强调的说法是,郭炳湘的突然休假,绝非由于健康、安全等原因,也不意味着郭炳湘退休或者其婚姻生活出现问题,而是纯粹出于私人原因,而公司董事会之所以发布上述公告,乃是出于“负责任”的考虑。

  然而,上述声明刊登约1小时之后,郭炳湘经公关发布英文版本的个人声明。

  声明指出,郭炳湘希望澄清其休假乃是基于其个人和海外业务考虑,他声称未来两三个月内,他将到北京、美国及其他地区考察,待其返回之时,将继续其日常职务。

  这第二则声明更加重了业界的疑问,原因在于,第一则公告已明确指出郭炳湘在休假期间,不会代表新鸿基地产进行任何业务,而其个人声明则称,其到北京、美国及其它地区的旅行包括业务出差,前后似有明显的矛盾之处。

  可能的合理解释是,郭炳湘的海外出差并非为新鸿基地产而做,这或许可以作为“郭炳湘单飞”的可能注解。有业内说法称,郭炳湘有可能脱离新鸿基地产而另起炉灶,至于个中原因,也说法不一。

  外电引述接近新鸿基地产的消息人士说法称,郭氏三兄弟近年来在公司发展方向上屡屡意见不和,2月18日更发生过激烈争论,第一则公告随即出炉,郭炳湘突然“失去”于新鸿基地产一切职责的现实则加强了这种猜测。

  此外,也有消息指,郭炳湘亦可能因个人生活问题而被迫暂时离职。

  至于有关其人身安全的揣测,则始于郭炳湘曾被绑架的传闻。

  香港业界一直言之凿凿,称郭炳湘曾于1997年9月份被绑架,之后由其妻单身匹马与绑匪达成协议,最终以7亿港元(绑匪索要14亿港元)巨款将郭炳湘安全赎回,郭氏家族一直没有报案也不曾承认有此案。但郭炳湘此后却显著加强了保镖设置,据称甚至聘请多名退役警队保护要人组人员担任保镖。

  然而,新鸿基地产发言人否认了一切上述传闻。

  权力制衡

  新鸿基地产作为香港地产界的一大龙头,在行内地位显著,而郭氏三兄弟也一直被业界视作“同心协力”守业的典范,就在此前不久,香港媒体还以“三兄弟同心,其利断金”形容过郭氏兄弟的密切关系。

  郭氏兄弟领衔的新鸿基地产的确不同一般,而郭氏兄弟在公司中地位相当。

  事实上,尽管在其父亲郭得胜1990年去世之后,郭炳湘以郭家长子身份出任新鸿基地产主席兼行政总裁,但却并不意味着郭炳湘在公司中的绝对权力。

  在新鸿基地产每年的年报中都有一段特别描述,“虽然本集团主席及行政总裁乃同一人出任,惟权力并不集中于一人,其责任亦同时与两位副主席共同分担,所有重大决定均经由董事局、适当之董事局委员会及高级管理层商议后才作出。”

  文中所指的两位副主席即郭炳湘的两个弟弟郭炳江和郭炳联。

  事实的确如此,在香港业界,郭氏三兄弟一直被视为一个共同体,老大郭炳湘出任新鸿基地产主席兼行政总裁,只具有某种象征意义。

  从分工上看,郭炳湘一般主导公司的大方向,一般代表公司出席一些重要场合和慈善事业等活动,而具体事务运作一直由两个弟弟负责,其中,地产建筑等业务主要有郭炳江负责,而其他的物业管理、物业投资、电讯产业、后勤业务等,则由郭炳联主理。

  有业内说法称,郭炳湘的两个弟弟一直希望哥哥退下火线,而公司员工当中,也大都是郭炳江和郭炳联两兄弟的人马,郭炳湘有“空头司令”之嫌。

  不仅如此,尽管新鸿基地产的大股东是郭家,截至2007年6月30日,郭家持有新鸿基地产约43.6%的股权,为第一大股东,但实际上,郭氏三兄弟以个人名义分别持有的股份却微乎其微。

  年报披露,郭炳湘和郭炳联在新鸿基地产中的个人权益均仅有7.5万股,郭炳江一家的个人权益则较多,约为228万股,其余超过10.63亿股则以信托形式,为郭家共同拥有。

  而其中,据称郭氏三兄弟的母亲郭老太太占比最多,因此最具发言权。

  业界盛传,郭氏三兄弟之所以一直被当作“共同体”,郭老太太的凝聚力和发言权不可忽视,据称,此次郭炳湘突休长假,亦是经郭老太太批准。

  正因为如此,业界普遍认为郭炳湘的突然停职,对新鸿基地产的经营和长远发展并不会带来很大的影响。

  19日下午,标普也发表报告称,郭炳湘的突然休假“不会影响公司的评级”,并且,也不会影响公司的战略和运作。

  地产王国

  然而,无论如何,郭氏三兄弟经营之下的新鸿基地产,不啻为一个相当成功的地产公司,公司目前员工已经从上市之初的30人,壮大到超过2.7万人。截至2月19日收市,公司总市值已经高达3590亿港元,是李嘉诚旗下长江实业(行情,资讯,评论市值(0001.HK)的1.29倍。

  不仅如此,今年1月底,《福布斯》公布香港40大富豪榜名单,郭氏三兄弟以1872亿港元的身家,成为香港第二大富豪,仅次于李嘉诚。

  三兄弟的经营成绩可谓有目共睹。

  根据公司2007年年报,新鸿基地产业务遍布香港和内地,涉及领域包括地产发展、物业投资、酒店、电讯、运输基建、物流等,其中地产业是绝对的龙头。

  截至2007年6月30日,新鸿基地产净利已经超过212亿港元,土地储备相当丰富,其中香港超过4350万平方英尺,内地约为4600万平方英尺。

  近年来,新鸿基地产积极拓展内地业务,郭炳湘曾于去年底表示,希望公司在内地的投资占公司总资产的比例,由目前的17%上升到30%,目前也有几个大项目在洽谈当中,郭炳联也曾透露,公司内地的物业当中,仅租金收益未来几年内就将达到18亿元,相当可观。

  根据国泰君安香港发布的最新研究报告,新鸿基地产擅长推出高质量的住宅物业,平均售价高出对手15%-20%,占香港私人住宅市场份额达22%。

关键词

基地 公司 休假 兄弟 公告 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 香港新股遇冷 港股掀起回购潮 (2008年01月24日 09:20)
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 新鸿基公告对撼个人声明 郭炳湘休假背后的宫廷政变吗 (2008年02月20日 00:00)
    • 年内再攻四城 新奥燃气扩张曝光 (2008年02月19日 23:43)
    • 12.66亿港元印尼买矿 耐力国际单日暴涨五成 (2008年02月19日 00:48)
    • 权证占大市 成交四成创新高 (2008年02月19日 00:44)
    • 永隆银行再度否认被收购传闻 (2008年02月18日 23:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息