首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭炳湘会不会卖股票

http://www.jrj.com    2008年02月20日 08:36     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  曾渊沧

  2月18日,美股休市。缺乏参考目标的港股昨日回升,收复前日的跌幅。到目前为止,港股酝酿一个较像样的大反弹的可能性仍然存在。港股已经连跌了4个月,胆小的人早已经卖光股票离开市场。因此,现在的沽压已经减轻,成交下降。大户要把股价炒上去的难度也下降了。这两天,一些低价的,不足1港元的“蚊型股”又开始炒得大热。股市庄家又出来活动了。一般而言,庄家出现就表示市场紧张、恐慌的心态已经相对缓和。

  新鸿基地产(行情,资讯,评论突然发出通告,称主席与行政总裁郭炳湘即日起休假,其职权由其两位弟弟分担。通告是前天晚上发出的。昨日,新地股价一度下滑后,便跟随大市上升,表现比九仓、长实和恒地另三只蓝筹地产股佳。暂时来说,郭炳湘的休假并不影响股价。

  根据传媒猜测,郭炳湘的休假是因为三兄弟不合。过去几年,郭氏三兄弟曾经被投资界公认为最成功的接班人。他们的父亲郭得胜老先生逝世以后,三兄弟合作无间。过去几年,局外人都认为新地的最高决策是三兄弟一致同意之下而推行的。

  三军不可一日无帅。郭炳湘休假,新地是否需要马上委任一位代主席、代行政总裁?这个职位可以是一个人,也可以两个人。如果是香港特首休假,一定有代理特首。新地三兄弟不合的传言,使我想起了新加坡杨协成集团。杨协成是一家百年老店,是杨景连老先生在福建开酱油店起家的。第二代五兄弟移民新加坡以后,相互合作愉快,将老字号发扬光大。当年我在杨协成工作期间,第二代已经从第一线退下。总经理、主席的职位已经由第三代杨氏家族担任。我在1982年至1987年中,前来香港发展之前就在该集团当经理。很可惜,我离开新加坡的第三年,杨氏家族也内部不和,相互火拼。最后,主席被解除职位,支持主席的一派也全部离职。主席离职后,可能觉得再继续持有杨协成的股票已经没有意义,于是都卖掉了。主席与其支持者卖股的结果是导致另一个家族的入侵,那就是信和集团黄氏家族。今日,杨协成集团已经不是杨氏家族所控制了。家族生意要代代传下去,真不容易。其中,最大的致命伤是股权分散于众多家族成员。家族权利斗争的失败者卖股套现的诱因很大。

  新地创办人郭得胜逝世后,他遗下的财产如何分配,外人并不知道。到目前为止,国际传媒在评定香港富豪榜时,也往往将郭氏三兄弟当作一个富豪。如果郭氏三兄弟真如传媒所猜想,是郭炳湘被迫交出权力,那么失去权力的郭炳湘会不会如杨氏家族败北的后人那样卖掉股份,非常值得关注。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

家族 兄弟 休假 港股 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    曾渊沧 其他文章
    • 思捷风波与汇丰传闻 (2008年07月22日 04:38)
    • 熊市时间不会太短 (2008年07月09日 07:17)
    • 油价升而看淡物流业 (2008年07月03日 07:10)
    • 曾渊沧:我开始乐观了 (2008年04月30日 09:48)
    • 熊市跌得轻的股票适合长线投资 (2008年04月08日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息