首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反弹高度仍有待观察

http://www.jrj.com    2008年02月20日 08:45     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □国元证券(香港) 杜丹

  尽管周二内地公布的1月份CPI数据创下11年的新高,但两地市场依旧走出反弹行情。美股假期休市,前晚欧洲股市大涨给港股增添了动力,数据公布前后A股尚在反复震荡,午后A股大幅走高刺激港股升幅扩大,尾市升幅再度缩窄,成交787亿港元。

  港股自上周开始反弹,期间成交一直未能放大,投资者入市意愿不强,反弹能走多远仍然要看外围脸色。A股方面,管理层采取发新基金、开放基金专户理财等措施增加资金供给,以化解大小非解禁压力。短期来看,内地经济过热风险犹存,宏调形势扑朔迷离,形势远较去年复杂。

  A H股份昨日全面回暖,A股方面仅有4家股份下跌,H股方面也仅有10家下跌,属于近期难得的普涨格局。石油石化股和金融股是昨日推动大市上涨的最大动力,铁矿石涨价反而带动钢铁股上涨,电讯股凭借行业重组传闻继续向好但力度有所减弱。涨幅最大的中国银行(行情,资讯,评论称已经为次按提足拨备,利润仍有明显增长,消息刺激中资金融股一洗颓势。中资金融股去年底以来陆续发出盈喜公告,股价不升反跌,负面消息不断。中资金融股估值较去年已有所降低,但仍远高于欧美同业水平,加之后续还有小非解禁、巨额再融资等事项,预料仍有反复。

  昨日港股反弹,很大程度上受惠于A股,美股休市令其失去参考也是一个原因。从历史走势看,上升周期中A股向好往往给港股锦上添花,下跌周期中美股的影响更大,例如去年12月中的A股一轮反弹行情,港股未有跟随A股而是跟随美股下跌。当前港股的风险不在于踏空而在于下跌的空间还有多少,而底部在哪里还要看美股这个“震央”如何表现。

  上周美股上升,主要缘于1月零售数据意外上升,减轻了市场的衰退疑虑,但是周五美国消费者情绪指数跌至16年来的新低,又令此说法相当可疑。从多项数据分析来看,零售数据向好是近期一连串疲弱数据中的一个亮点,而这个亮点可能只是一个微不足道的“意外”,它的确刺激了市场信心,只是这种刺激作用不太可能持久,毕竟基本面恶化的趋势尚未得到扭转。周五公布的资本净流入数据再度差过预期,刚刚开始走强的美元应声而跌。此外,原油价格持续攀升至95美元,似有挑战新高之势,令全球通胀形势趋紧。美国经济数据还可能出现上周昙花一现似的利好,但由此就寄望于美股走出次按阴影恐怕为时尚早。

  本周内地公布的PPI和CPI数据之所以未对市场造成负面冲击,是因为市场对此早有预期,同时投资者也大都相信不会立即有加息等宏调措施出台。不过市场此前憧憬的从紧政策放松预期将会落空,数据显示经济过热的风险并没有降低。铁矿石价格大幅上涨,势必再推高PPI,考虑到世界能源、农产品上涨的大趋势仍在延续,政府不可能长期采取行政管制物价的措施来遏制通胀,如果再考虑通过资源税改革扭曲的要素价格,通胀形势会否如预期般在三月以后缓解令人担忧。目前港股形势仍未明朗,投资者应做好应对长期调整的准备。

关键词

港股 数据 反弹 中资 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    杜丹 其他文章
    • 持续反弹遭受考验 (2008年04月09日 09:01)
    • 箱体下沿 少量低吸 (2008年03月05日 08:42)
    • 港股仍将维持弱势震荡 (2008年02月27日 08:34)
    • H股短期难有起色 (2008年02月13日 07:55)
    • 市场等待联储减息 (2008年01月30日 08:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息