首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕转让国美股份引发注资预期

http://www.jrj.com    2008年02月20日 09:08     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


国美董事局主席黄光裕(图片来源:上海证券报)

  ⊙本报记者 张良

  国美电器(行情,资讯,评论(0493.HK)日前向家人转让股份引起市场颇多猜测。有报道认为,黄光裕此举是为了在适当时机将旗下超过300家门店资源注入在港上市的国美电器创造条件,更指出国美电器获得母公司注资一事已进入“冲刺阶段”,称国家商务部已完成基本审批。但昨日,国美电器总裁陈晓在接受记者采访时对上述传言予以明确否认,并称国美一直努力争取尽早使母公司资产注入上市公司,但目前并无进展。

  2月1日,国美电器发布公告称,公司已接到董事兼控股股东黄光裕通知,在2008年1月28日,黄光裕及其全资拥有的Shine Group Limited已分别转让900087股及1.86亿股股份给黄的家庭成员,合计占公司已发行股本的约5.66%。而据港交所的资料显示,减持后黄光裕持股量已由42.03%减至38.15%。

  此事披露之初,国美电器副总裁、新闻发言人何阳青以涉及私隐为由拒绝向记者透露黄光裕转让股份的详情。不过,没有不透风的墙。据知情人士透露,获得黄光裕转让股份的其家庭成员包括黄光裕的夫人杜鹃和黄光裕妹妹黄秀虹等人。虽然此次股权转让后黄光裕的个人持股比例已下降至38.15%,但其家族依然控制着接近49%的国美电器股权。而国美电器总裁陈晓及其控制的Retail Management Company Limited公司则各自持有国美电器9.73%的股权。

  该人士进一步表示,黄光裕的这次股权转让行动可能为接下来将国美集团旗下的300多家门店注入上市公司创造了条件,等这部分门店放入后,黄光裕控制的股权有望重新回到60%,依然符合港交所规定的公众股超过25%的规定。而国美电器回归A股的条件也将基本成熟。

  不过,陈晓昨日向记者表示,黄光裕转让股份纯粹是其家族安排,与母公司向国美注资并没有必然的联系。国美一直在努力争取尽早将母公司资产注入上市公司,但这要视商务部的审批进程而定,目前并没有进一步的消息可以对外公布。

关键词

电器 母公司 转让 股权 股份 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 合俊集团真假多元化 (2008年10月21日 01:18)
    • 恐慌情绪依然困扰H股市场 (2008年10月20日 01:11)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    张良 其他文章
    • 杨惠妍330亿元女富豪榜夺魁 (2008年10月14日 03:17)
    • 房地产富豪资产大减 杨惠妍缩水最多达75% (2008年10月08日 05:54)
    • 特步国际上半年盈利猛增2.1倍 (2008年09月08日 01:57)
    • 国美电器悉数收购永乐中国股权 (2008年08月30日 09:21)
    • 创维数码机顶盒业务最快年底分拆上市 (2008年07月29日 00:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息