首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CPI再创新高港股短期仍将震荡

http://www.jrj.com    2008年02月20日 09:38     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 刘雯亮

  昨日,内地1月份居民消费价格指数(CPI)如期公布。根据国家统计局统计,受春节和雪灾因素影响,今年1月份CPI同比上涨7.1%,创1997年以来月度新高。其中,食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨1.5%;同期PPI上涨6.1%,增速创3年新高。

  有业内人士表示,鉴于未来消费物价上涨压力相应增加,内地从紧货币政策出台的可能性进一步增加。不过,由于内地CPI数据符合预期,加之早前持续流出亚洲区市场的资金已出现回流迹象,在一定程度上缓解了市场的忧虑情绪,市场人士预测短期内港股将呈现大幅波动格局。

  大行对宏调看法分歧

  新的CPI数据出炉后,不少外资大行发表言论,表达了对内地通过提高存款准备金率,或加息等手段实施紧缩货币政策的看法。

  苏格兰皇家银行经济学家Ben表示,今年内地持续1个月的罕见暴雪,是1月份CPI增幅达到11年高点的主要推手,因此,1月份CPI数据再创新高亦在意料之中。他认为,相比之下,今年2月份的CPI数据可能对市场更为重要。Ben预期,内地可能提高农业补贴、继续对关键商品的临时价格控制,并保持紧缩货币政策立场。不过,他预计,内地利率不会进一步上调,但认为信贷控制依然存在。

  渣打银行则认为,内地CPI仍处于相当高位,预料内地央行将在今年二、三季度加息4次。该行经济学家Stephen Green进一步预料,期间内地央行还将进一步提高商业银行存款准备金率,且准备金率的提升将很快发生。

  CPI数据左右港股走势

  其实,港股市场对内地CPI数据一直非常关注。早在此数据公布前,就有港股市场人士预计,港股表现将完全被内地公布的通胀数据左右。若数据与市场预期相符,昨日大市将有可能回升;但若数据超出市场预期,宏观调控因素将成为推低昨日大市的借口。

  果然不出所料,昨日早盘,港股跟随亚太区股市造好。恒指高开281点,并重上24000点水平。午后,受内地股市升幅扩大带动,恒指一度升逾600点。不过,由于高位沽压沉重,恒指全日升幅收窄至逾300点,至24100点水平。中资金融股走势凌厉,带动国企指数全日升逾2%至13900点水平。

  中银国际研究部副总裁白韧认为,港股高位有回吐,是因为投资者对美股及即将公布的美国房屋数据持观望态度,致使恒指在25000点水平面临较大阻力。另外,虽然国企指数跑赢大市,但其在14000点水平仍有阻力,短期内该指数难以突破15000点关口。

关键词

CPI 港股 内地 数据 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    刘雯亮 其他文章
    • 产业重组激起中资电信股波澜 (2008年05月27日 15:30)
    • 中资地产股齐跳激情探戈 (2008年04月23日 09:25)
    • 港股复活节后重生 国企股演绎完美风暴 (2008年03月26日 09:22)
    • 黄金股:找不出抛售的理由 (2008年03月19日 09:39)
    • 招金慷慨派红包 金矿股前景仍乐观 (2008年03月12日 09:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息