首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百思买酝酿牵手国美

http://www.jrj.com    2008年02月20日 15:05     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


  百思买筹备已久的第二家门店至今仍未开出,扩大与中国零售商合作被视为其摆脱市场泥沼的最佳途径。

  在华扩张“失速”后放低姿态

  晨报讯(记者 刘映花)百思买牵手国美(0493.HK)曾被视为业内“最大胆的猜想”,然而,随着百思买中国业务的重整,这种猜想却突然照进了现实的色彩。

  近日有消息人士向记者透露,国美与百思买近期频频接触,百思买或以战略投资者的姿态实现与国美的合作。而此前,放弃单打独斗、扩大与中国零售商的合作,已被视为百思买摆脱市场泥沼的最佳途径。

  昨天,国美总裁陈晓和百思买均否认了双方合作的消息。但百思买相关人士表示,“未来会发生什么事情不好猜测。”国美股价昨天在香港上扬2.6%。

  国美的并购战车日益提速。在接连收购永乐、大中后,国美近日又对三联商社表现出强烈关注,并与“三联商社股权拍卖得主保持接触”。与本土家电商的高速扩张形成鲜明对比,北美最大消费电子零售商之一的百思买进入中国却举步维艰。2006年,百思买收购五星电器,次年在上海开出第一家自有门店,但至今其筹备已久的第二家门店——上海中山公园店仍未能开出,百思买在华遭遇“滑铁卢”的评论也甚嚣尘上。

  知情人士表示,百思买与国美的“交往”其实由来已久。在百思买入华之前,国美主席黄光裕就曾提出双方通过股权置换等方式展开合作,但相关方案当时被百思买拒绝。

  然而,在遭遇了本土零售商的围剿后,国美近年的高成长和回归A股的前景对百思买的股东来说,显然已经具有不小的吸引力。

  今年初,就职长达13年的百思买原中国区总裁吕维民离职,有观察家认为,百思买已经释放出中国区经营策略发生颠覆性调整的信号。

关键词

美的 三联 商社 零售商 泥沼 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 澳大利亚政府发起对食杂品价格的调查 (2008年01月22日 09:35)
    • 大中新掌门本周揭晓 投行调高国美目标价 (2007年12月19日 08:36)
    • 大中停业接受国美盘点 (2007年12月18日 13:17)
    • 大中停业接受国美盘点 (2007年12月18日 13:17)
    • 国美为何能闪电收购大中 (2007年12月17日 09:08)
    北京晨报 其他文章
    • 金山在港终于跌破发行价 求伯君不满股价连续回购 (2008年01月16日 09:35)
    • 平安商标权案香港二审胜诉 (2008年01月15日 15:35)
    • 恒指开启中资股时代 (2007年12月11日 13:50)
    • 港股在7日A股收市后突然暴跌 (2007年12月10日 13:13)
    • 李兆基预测港股年内重回30000点 (2007年12月04日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息