首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

ETF———投资港股的稳健之选

http://www.jrj.com    2008年02月21日 10:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海阅瀚律师事务所 黄祖斌

  自去年公布“港股直通车”计划以来,投资香港股市一直是投资者关注的热点。对于将来有机会初涉港股的内地投资者来说,投资ETF基金可做为首选的考虑。

  港股对内地投资者是个陌生的市场,更何况一般投资者因精力、知识、经验欠缺,自选股票的收益普遍不如投资基金,这是所有股市中的普遍现象。而投资基金中,指数基金长期看收益领先于大多数普通基金。以美国为例:1977―1997年能够击败标准普尔500指数的活跃型基金百分比呈急剧下跌趋势,从早期的50%下降到25%,1997年以后情况更糟,到1998年底,有90%的活跃型基金的业绩低于市场,平均比标准普尔500指数低14%。

  可见,在信息流通顺畅,以机构投资者为主的成熟市场,要想战胜指数、取得超额收益越来越不现实。连“证券分析之父”、巴菲特的老师格雷厄姆都极不情愿地得出结论:已经不能再依靠基础证券分析来获取超额的投资回报了。既然难于战胜指数,不如赢得指数,也就是购买ETF基金。

  ETF是交易型开放式指数基金(Ex-change Traded Fund)的简称,是更纯粹的指数基金。投资者可以像买卖封闭式基金或者股票一样,在二级市场买卖ETF份额;又可在一级市场上向基金管理公司申购或赎回基金份额,即用一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票。这样,ETF几乎满仓操作,资金使用效率高,管理成本低。当基金净值与二级市场交易价格发生偏差,就会引发投资者在两个市场上的套利交易,套利交易最终会使交易价格回到基金净值附近。因此ETF表现更接近于标的指数。这样投资者只要购买ETF,标的指数的涨幅就是投资者的收益率。

  香港目前有4只ETF与香港股票指数表现挂钩,包括:以恒生指数为标的的盈富基金(行情,资讯,评论(2800.HK)、恒生指数上市基金(2833.HK),以国企股指数为标的的恒生H股指数上市基金(2828.HK),追踪红筹、国企股表现的恒生新华富时中国25指数上市基金(2838.HK)。

  港股的估值水平虽然比内地A股低,但要取得暴利是不现实的。即使长期战胜指数的巴菲特和传奇基金经理彼得?林奇都认为,“大多投资者想取得满意的回报,就该投资指数基金”。所以,内地投资者不应对将来投资港股的收益有太多的幻想,投资于ETF是明智的选择。

关键词

基金 ETF 指数 投资者 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    黄祖斌 其他文章
    • 港股窝轮与A股权证的异同 (2008年03月27日 10:02)
    • 权证同样可作长期投资 (2008年01月25日 08:38)
    • 港元贬值双刃剑刺向港股 (2008年01月22日 08:56)
    • 回归A股前相关H股权证异常活跃 (2008年01月16日 09:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息