首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铁建H股发行缩水

http://www.jrj.com    2008年02月21日 23:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    

  本报记者 龙丽

  中国铁建股份有限公司(下简称“中铁建”)有望在3月上旬先后登陆A股市场和H股市场。不过,在中铁建最终的发行方案中,H股发行数量由原先设定的最多不超过20.07亿股变成了19.62亿股,缩水4500万股。

  对此,中铁建方面表示,这是发行过程中的正常微调,但未解释4500万股如何计算出来。

  “从最开始的5块多到现在的6块多,股价呈上涨趋势,中铁建此举是在总体融资额已经达到预定目标后,根据股价对发行量进行的微调。”申银万国(行情,资讯,评论分析师金溢彦分析说。

  据了解,此次中铁建H股融资计划约在156亿港元。据中信建投分析师田东红分析,目前香港股市仍有泡沫成分,稍微缩减H股发行数量有利于降低承销压力。他认为,中铁建本身盘子很大,现在股价为6元多,4500万股也只会缩水几亿元,对整体融资计划影响不大。

  根据中铁建的规划,A H股上市后所融资金将分别用于国内、国外市场扩张。

  中铁建此番A H股上市,整体融资规模约在40亿美元,其中,A股发行拟募集资金达158.7亿元。这笔资金主要用于购置施工设备、工业制造项目、房地产开发项目、铁路客运专线项目及补充营运资金等方面。在上述项目中,购置施工设备占据了绝大部分投资额。

  田东红认为,随着国内铁路建设市场的扩大,尤其是京沪高速铁路等项目的开发,铁路建设公司现有的施工设备已经很难满足建设需要,不管从效率还是成本考虑,国内铁路建设巨头必然要将大笔资金投入到施工设备购置中。

  据统计,中铁建投入到购置施工设备中的资金约达105亿元人民币。

  至于H股融资所得,中铁建有意以外币形式支持公司海外业务。“中铁建在香港有子公司,将H股融资所得直接投资到海外业务中,可以减少一些汇兑程序。”田东红分析说。他认为,国内市场目前扩张迅速,在近几年内,国内市场仍将是中铁建的主要业务市场。

关键词

股价 施工 融资 购置 发行 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    • 9月3日-7日香港股市一周回顾 (2007年09月07日 08:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 首都机场战略转型:先厘清主业再相关多元化 (2008年02月21日 23:44)
    • 碧桂园否认资金危机 再融资获批 (2008年02月21日 23:30)
    • 私募2亿美元 宝龙地产拟赴港上市 (2008年02月21日 23:26)
    • 港股反复 难阻内地房企上市 (2008年02月21日 23:25)
    • 星河湾意欲赴港融资78亿港币 (2008年02月21日 23:24)
    龙丽 其他文章
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息